您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】麦黄梅熟 芒种至

发布时间:2018-06-06 10:42:38 来源: 浙江省纪委省监委网站

  芒种,螳螂生,鵙始鸣,仲夏时节的正式开始。芒种忙种,连收带种,忙的是满足,种的是希望。此时气温升高,天气炎热,尤其是在长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热,梅雨时节与之伴随。

  山野青青肥水满,田家处处农耕忙。芒种意味着农忙季节开始,农民开始了忙碌的田间生活,山乡农户忙着开田犁地,为单季水稻插秧准备沃土,梯田上、田坝中,牛耕场景如一幅古老的农耕画卷,带着传统朴实的乡土气息。

  时雨及芒种,四野皆插秧。除了收割麦子。农民们抢时间、赶季节,不失时机翻耕平整田地,及时插秧。

  芒种种希望,农人笑颜开。芒种来临之际,村民在田间挑田泥,肥沃土地,以利于种植糯米水稻。

  芒种忙忙栽,夏至谷怀胎。早栽下去的稻秧已经返青了,得抓紧管理,农民们在田间忙着除草,使水稻更好地生长。

  江郎山下白鹭飞,一山一水农田肥。在世界自然遗产地江郎山脚下,耕田机械隆隆耕作,群群白鹭翩翩起舞,一番乡村农田忙碌景象。

  芒种忙,麦上场。缙云县舒洪镇因“缙云土面”“南乡馒头”等以小麦为原料的特色食品而得名“麦香小镇”。麦黄农忙时节,金灿灿的麦田星罗棋布,阵阵麦香扑鼻而来,摇曳的麦穗饱含着丰收的喜悦。

  芒种到,荷花开。田间的荷花已悄然绽放,微风拂过,莲叶摇曳,荷香浮动,传递着夏天的气息。

  “青梅荐煮酒,细雨熟黄梅。”江南一带,芒种伴随着梅雨,也是梅子成熟时。累累黄梅在碧叶丛中带露摇曳,煮一杯梅汁,享一夏清凉。

  “青梅煮酒论英雄。”芒种煮青梅的习俗,起源于夏朝。初夏是青梅的时节,但鲜果酸涩,需加工食用。芒种煮梅,既饱口福,又极具风雅闲情。

  (湖州市、嘉兴市、衢州市、台州市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌