您当前的位置 :首页 > 观点评论

下基层调研“五忌”

发布时间:2018-06-07 09:39:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。各地、各部门围绕十九大的战略部署,吹响嘹亮的集结号,广泛开展调查研究,党员干部走出办公室,下基层磨练脚力,盯难点历练眼力,出实招锤炼脑力,切切实实地让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,使调研谋出了新路、干部受到了教育、群众得到了实惠,百姓纷纷予以点赞。但是,在大调研的过程中,金无足赤,瑜中有瑕,需要把个脉、提个醒、开个方,要切忌五个方面存在的问题。

  一忌兴师动众。大兴调查研究之风,目的是找到破解基层难题的“金钥匙”,这是党员干部的“份内事”、“责任田”,责无旁贷。但是在调研过程中,有的部门兴师动众、搏人眼球,热衷于下文件发通知,要求基层上报调研方案、汇报材料,让基层分析存在的问题,提出解决问题的方法,这种“陪太子读书”、让基层捉笔的做法,实际上是主客倒置,主次移位,等于是基层客串了调研工作。调研工作看似人众马暄,兴师动众,行程满满,但收效不敢恭维。

  二忌走马观花。有些领导下基层调研,不是奔着问题去,不是带着思路去,担心引火烧身,担心节外生枝,不敢直面矛盾和问题,不敢突破瓶颈和掣肘,而是迎合基层提供的样板和行程,看“窗口”、看“盆景”,看“花园”,轻车熟路,走马观花。虽然“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,却忽略了百姓的苦点、痛点和盼点,背离了调查研究的初衷。

  三忌坐而论道。真正意义上的调研,应该是用大脚去丈量田间地头,用初心去走门串户,用真情去春风化雨,用发现的眼睛去查找问题,思考对策,有的放矢,精确对题,做到既调研取经又解疑释惑,激发群众的创业创新热情。但是,有的干部到基层调研,不是到农村去,不是到问题村去,不到热火朝天的工作一线去,习惯于召开“圆桌会议”,坐而论道,围城论经,以圆桌会议代替调查研究,当然也就找不到群众的兴奋点和焦虑点,当然也找不到解决问题的良药与处方。

  四忌蜻蜓点水。中国改革已经进入攻坚期和深水区,对调查研究和科学决策提出了更高、更深的要求。如果缺少入木三分的调研,缺少掘地三尺的分析,影响高质量发展的陈规、陋习和短板就无法破除,沉积多年的顽瘴痼疾就无法开刀,影响改革的深层次利益关系和矛盾就无法触及,改革就无法进行到底。因此,轻描淡写的调查,按部就班的研究,蜻蜓点水的走访,只能是一种形式和摆设而已,只会导致问题依然“压力山大”,矛盾仍然堆积如山。

  五忌束之高阁。有的干部下基层调研,存在“任务观点、交差了事”的思想,而不是作为一项“进村户、听意见、话发展、谋振兴”的使命和担当来谋划。一旦完成了作业,就“班师回朝,束之高阁。”马克思说:“哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界。”毛泽东同志也指出:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。”调研成果是用来指导实践的,是用来推进高质量发展的,只有这样,才能真正践行“不忘初心、牢记使命,当好答卷人”的调研初衷。(金华市纪委监委 朱青云)

编辑:林宣均