您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

这个村支书为骗补助,竟从残疾人身上做文章……

发布时间:2018-06-08 08:55:52 来源: 浙江省纪委省监委网站

  电话举报打到了巡察组,信访举报络绎不绝……一个上任时间三年多的村书记,为何如此让村民怨声载道?是工作方法不得当以致村民不理解?还是确实存在违纪违法问题?

  村民为何都来举报他?

  2017年7月的一天,淳安县委第二巡察组正在安阳乡巡察。巡察专员徐越旺接起了电话,电话那头传来了一位男人充满怨气又神神秘秘的声音,说他有上梧村原书记吴建军套取扶贫项目资金的重要线索,怕被打击报复,要求秘密会谈。组长方拥军示意徐越旺答应举报者要求,并将会谈地点安排在一处比较隐僻的民房内。

  一波未平,一波又起。

  不到一周时间内,上梧村陆续来了四五拨信访人员,直接来到巡察组设在乡政府的办公室里,个个义愤填膺地要求巡察组对吴建军进行调查。其中一名陈大姐抱着一周岁的孩子,从外地赶来,大汗淋漓地说:“吴建军以保洁费的名义发给XXX误工费,实际上她从前年十月份就到杭州给女儿带孩子了,根本不在村里扫地。”另外一名大姐五十多岁了,满脸岁月的沧桑,气愤地说:“吴建军连残疾人的补助钱都骗,丧尽天良,我已经举报了多次,都没有得到满意的答复,如果吴建军继续当村书记,我会将信访进行到底!”

  他竟在残疾人身上“做文章”

  带着这些疑惑,巡察组对群众反映的十几个大小不一的问题进行了分类和筛选,选择了其中几个性质严重、社会关注度高的问题作为突破口进行核查了解。

  巡察组首先走访了村里的退任村干部4名,残疾人员6名,保洁人员4名,其他群众数名,调取账册百余册,发现了吴建军采取项目验收时临时叫残疾人到场作假的方式,虚构残疾人创业基地项目,骗取残疾人创业基金和残疾人补助的事实。

  针对反映吴建军套用扶贫项目资金的问题,巡察组到县残联和县移民局调取了吴建军所有项目补助资料,多次到田间地头现场与补助申报资料进行比对,并邀请举报群众到场指认,发现了吴建军把村里旧的水泵和蓄水池简单翻新,包装成新的项目申报,套取扶贫项目资金的事实。

  群众反映的问题有了比较准确和全面的了解后,巡察组对吴建军进行了准确“画像”,并将问题线索和相关印证材料及时移交县纪委。

  经查,2013年8月,吴建军以同村残疾人李某某的名义伪造土地承包经营权流转协议,申报冒领残疾人创业能手扶持资金2000元。同年9月,吴建军虚构土地承包经营权流转合同,并伪造安置残疾人就业的虚假材料,骗取残疾人创业基地扶持资金10000元。另存在其他违纪违规问题。

  三个多月后,淳安县纪委监委对吴建军等发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行了通报,安阳乡党委对吴建军作出了留党察看二年的处分。

  (杭州市纪委监委)

编辑:张晓斌