您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

江山:清廉家规文化凝聚乡村振兴正能量

发布时间:2018-06-12 16:35:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”小学生表演孝道课本剧《入则孝》,“廉洁修身,廉洁从教,传承孝道,树好家风。”教师代表作出清廉家风承诺……近日,在江山市四都镇“温孝道文化,树清廉家风”活动现场,舞台上表演唱、诗朗诵、代表宣誓等多种形式说家风、晒家规,舞台下镇干部、教师、学生等近千人传颂家训、传承家风。

  江山市四都镇“温孝道文化,树清廉家风”活动现场,镇党员干部朗诵《廉洁颂》

     该市四都镇以“温孝道文化,树清廉家风”活动为抓手,拉开孝廉文化进校园序幕,唱响清廉文化进乡村序曲,传承孝廉文化呈现浓浓氛围,美丽乡村建设吹来股股清风,至此,江山市掀起了弘扬清廉家规文化新一轮高潮。

 

  江山市贺村镇永兴坞村家风家训展览馆内展示历朝历代的家规家训典藏

     弘扬优秀传统文化,吹送廉洁清风。今年江山市大力推进“清廉乡村”建设,实施清廉文化进乡村,以清廉家规文化建设为切入口,树清廉家风,扬清风正气,植入清廉文化基因,为乡村振兴凝聚正能量。

  江山市贺村镇永兴坞村家风家训展览馆内展示历朝历代的家规家训典藏

     在江山市永兴坞村家规家训展览馆里,大到全国历朝历代,小到本地一乡一村,家规家训的历史沿革,家风家训的特色典藏,使得展览馆成为一个“家规库”。“我们村家家立家规,户户有家训,人人讲道德,村干部讲纪律守规矩,村民遵守村规民约,邻里关系友好,干群关系良好。”永兴坞村党支部书记缪跃华说出了清廉家规文化对党风民风带来的可喜变化。

  江山市大陈乡大陈村廉政文化走廊,村民们在家门口接受清廉家规文化熏陶

     建成家规家训展馆,创建家规文化长廊,建设家规文化广场,筑起家规文化墙,在清廉文化进乡村中,江山市建设“一乡一品”示范带,结合农家庭院、乡村小道、古老祠堂、休闲公园,打造一条清廉家规文化景观带,开通乡村清风之旅,让干部群众接受传统家规教育,感受良好家风熏陶。

江山市新塘边镇毛村山头村村间小道上建有家规文化长廊,闲暇之余村民们在此谈谈家风、论论村务

  峡口镇峡新村清廉文化广场成为美丽乡村一条风景线

  如今,在江山,清廉家规文化建设遍地开花,从展览馆到文化墙,从村村建到户户传,从家家讲到人人做,从干部带头树到群众自觉讲,清廉家规文化如一股春风,让江山农村党员干部呈现出风清气正的良好形象,使基层群众焕发出文明向上的精神面貌。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌