您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

共筑廉政防护网 “铁面”社工自觉抵制微信红包

发布时间:2018-06-13 09:34:30 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “群租现象隐患多,危及财产和生命;

  违规行为本该罚,微信行贿错添错;

  退回红包望自醒,共树文明新风尚。”

  这段寄语的主人是老沈,老沈是杭州市祥符街道孔家埭社区的一名普通社工。今年3月,老沈在对辖区进行流动人口登记和实施安全检查时,发现某小区的一出租房有租客未登记,便第一时间通知了房东,并告知违规行为将受到公安部门的处罚。房东为逃避处罚,通过微信向老沈转了300元红包以求通融。老沈立马悉数退回,还附上了开头的那一段话。

  这其实已是老沈今年来第四次收到房东发来的红包。有时房东还会委托中间人找到他,递给他红包,想以此让老沈在查处违规租房问题上网开一面。但每一次,他都坚决回绝,并及时上报社区民警,对房东进行警示教育和处罚。

  微信红包原本是大众社交娱乐表达友好的调味剂。但随着微信平台的日益便捷和普及,一些行贿、受贿者有了可乘之机,微信红包渐渐成为“微腐败”的新途径。作为服务基层一线的社区工作人员,每天要接触各类人群,更容易受到“微腐败”的侵蚀,念好紧箍咒显得尤为重要。

  为遏制基层腐败,铲除“微腐败”土壤,祥符街道纪工委和各社区合力广宣传、齐动员,督促社区工作人员严守纪律规矩,旗帜鲜明地反对“微腐败”,理直气壮地制止“微腐败”,以服务为主体,真正做到办事为民,务实清廉,拒腐蚀永不沾。

  截至目前,祥符该社区本年已有5人7次拒收红包,金额共计5000余元。“黑包公”们严守底线、自觉抵制和纠正不正之风的行为已传遍社区。在榜样的带动下,越来越多的社区工作人员和居民也积极参与到廉政行动中,自发担任违规出租监督员、廉政思想宣传员,共筑廉政防护网,用实际行动保障社区和谐。只有这样,才能赢得越来越多的点赞。(杭州市纪委监委)

编辑:张晓斌