您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

咄咄怪事!已故人员的健康档案怎么一直“活着”

发布时间:2018-06-13 09:34:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  人已经去世了,公共卫生服务管理系统中竟还出现随访、体检、评估、签约的记录?平阳县腾蛟镇凤巢社区就有这么一起咄咄怪事,相关卫生院及人员因工作失职受到温州市平阳县纪委、县监委处理。

  该县腾蛟镇凤巢卫生院聘用了一批个体医生作为社区责任医生,负责部分辖区居民的健康随访、体检等。经调查,2009年至2018年1月,有2名社区责任医生工作不认真不细致,未上报注销11名已经死亡居民的健康档案,在没有与居民见面的情况下,仍在公共卫生服务管理系统中录入死亡居民的体检、随访、评估、签约等有关信息,并领取了相应的报酬补贴。腾蛟镇凤巢卫生院也未能及时准确掌握辖区人口的动态情况,在队伍管理上存在漏洞。

  日前,相关责任人都受到了处理。凤巢卫生院副院长温正超、公卫办主任周爱桃、责任医生吴美连因工作失职被行政警告处分,凤巢卫生院院长董大完、办公室副主任温夏芬被诫勉谈话处理,两名责任医生被解聘。凤巢卫生院还被扣除2017年基本公共卫生服务项目经费69521元。为了加强警示教育,县卫计局对该案件在系统内进行通报批评,严明纪律要求,防止再次出现类似案件。(温州市纪委监委)

编辑:张晓斌