您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

海宁:一份档案拧紧纪检监察干部“安全阀”

发布时间:2018-06-13 09:30:15 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “小钱,听说你家拆迁后正在造新房,恭喜可以住上新房子了。不过顺便提醒下哦,房子造好后,及时把房产情况报过来,不要延误了重大事项的报告期限啊。”

  近期,海宁市纪委市监委干部室副主任张熙在听说镇纪检干部家里拆迁建房后,特地进行提醒,按照新的规定,纪检监察干部在个人重大事项发生变化时,必须在一个月之内向干部室报告。

  报告从严从细,时效求准求快,这是海宁市以廉情档案以抓手,打造纪检监察铁军的又一重大变化。

  今年以来,随着监察体制改革的深入,海宁市把纪检监察干部管理放在更高的位置来抓,以“铁军、标兵”标准来严抓实管,从制度入手,牢牢拧紧干部监督管理的“安全阀”。

  “信任不能代替监督,但怎么去监督,我们选择从个人重大事项报告入手,做一本完整的廉情档案,摸清底细,抓住关键,扭住全局。”海宁市纪委市监委干部室主任韩超说。

  整个廉情档案以科级干部个人重大事项报告为基础,从个人基本情况到房产情况、投资经商等一应俱全,实行“一人一档”监管。目前全市一百五十余名纪检监察干部的廉情信息全部按统一格式填报、审核完毕,并进行归档。

  干部室人员对纪检监察干部廉情档案进行日常管理

  以廉情档案为基础,加强干部日常管理。所有纪检监察干部的出入境证件统一由市纪委市监委干部室保管,使用时按规定履行审批手续,领取和归报都有严格时间限制和台账登记。严格外出报告制度,纪检监察干部离开海宁都需向上级领导报告。

  不断加强廉情的动态管理,做到信息“与时俱进”。海宁市纪委常委孙云刚说,“除了要求干部在情况发生变化时及时报告外,还从定期组织的纪检监察干部岗位廉政风险排查中,查找新问题、新苗头、新情况。”

  对集中保管的纪检监察干部出国(境)证照进行核实

  为了让廉情档案发挥更大作用,海宁市还出台《关于加强纪检监察系统内部监督的实施办法(试行)》,把“内部监督”贯穿于纪检监察工作各个环节,教育、引导和督促纪检监察干部带头守纪律、讲规矩。(嘉兴市纪委市监委)

编辑:张晓斌