您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水: “三个坚持”推动巡察工作向纵深发展

发布时间:2018-06-13 09:30:46 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年以来,丽水市认真按照“三个坚持”要求,以学习贯彻中央《规划》为契机,进一步推动巡察工作向纵深发展,努力打造政治上的“绿水青山”。

  坚持学习先行,深刻领会巡视巡察工作新精神、新要求。市委常委会带头集中学习中央《规划》,研究全市学习贯彻中央《规划》精神的具体举措。市本级和9个县(市、区)巡察工作领导小组纷纷开展传达学习,并认真组织讨论交流。6月8日,市委巡察办以启动新一批巡察为契机,专门组织短训会,切实抓好中央《规划》精神学习与巡察工作开展同部署、同推进。目前,市县两级巡察机构先后组织375名专兼职巡察干部开展14次专题学习,努力做到学深悟透,精准把握中央《规划》内涵要义。

  坚持问题导向,深入开展巡察工作调查研究。市委巡察工作领导小组领导分头带队到县(市、区)开展调查研究,深入乡镇街道走访了解巡察工作开展情况。制订全市巡察工作片会方案,对标中央《规划》,分片把脉县级巡察推进情况,精准点评问题短板,广泛征求推进市县巡察上下联动的意见建议,推动巡察工作巩固、深化、发展。目前,市本级着手修订巡察工作规划,更加突出政治巡察的职能定位,聚焦“六个围绕”要求,着力提高巡察全覆盖质量。同时,督促县(市、区)严格按照中央《规划》要求抓好本地巡察工作规划修订工作。

  坚持责任引领,深化市县巡察机构队伍建设。市本级层面,市委建立了以市委书记为组长、市纪委书记为常务副组长、市委组织部部长为副组长的巡察工作领导小组;设立市委巡察办,为党委工作机构,内设综合处、督查处2个职能处室,核定行政编制7名。县级层面,9个县(市、区)均成立了巡察办,为党委工作机构。下一步,市本级在稳步推进巡察组组建工作的同时,加强对县(市、区)加快巡察机构队伍建设,要求县(市、区)6月底前完成巡察办人员配备。适时组织市县两级巡察干部开展集中培训,为构建巡视巡察上下联动监督网提供保障。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌