您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

永康:斩断挪用公款的“黑手”

发布时间:2018-06-13 09:32:22 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “一个小小出纳,居然挪用公款2077万元,直到案发,尚有1800多万元没有归还……”在分析有的基层单位管党治党缺失,制度形同虚设,挪用公款屡有发生之时,永康市纪委监委对挪用公款下定了“狠治”的决心。

  挪用公款为何在基层容易发生

  今年1月,永康市纪委监委办理的第一起留置案就是挪公款案。2016年至2017年,颜某利用担任古山中学出纳的职务便利,擅自挪用该校收取的学生伙食费、保险费、校服费等款项共计90余万元人民币,从事营利活动。2018年1月,颜某受到开除公职处分,3月,颜某被判处有期徒刑1年零2个月,缓刑2年。在颜某的忏悔录中,不难发现他对法纪观念的淡薄,以为挪用后归还就可以不受法纪追究。

  永康市下园朱农贸市场系该市江南街道下园朱经济合作社举办的以农产品批发、零售于一体的大型综合市场。为提高市场管理水平,下园朱经济合作社委托该市场监管局江南监管所管理。胡某从2005年起,在市场开发服务部从事出纳工作。2017年4月,胡某在qq群上受人蛊惑,迷恋上炒“伦敦金”的网上期货交易,前几次小试,有赚有亏,但好景不长,资金越亏越多,胡某以做假账的方式,从集体资金挪用资金炒“伦敦金”,最多一次挪用470万元,结果还是越亏越多,直到2017年7月投案自首。胡某被开除党籍、开除公职,被判决有期徒刑9年。信任不能代替监督,而在胡某所在的单位,大家都认为胡某老实可靠,监督已完全松懈。

  2016年3月,永康市城西新区下宅方村出纳方某,利用职务便利,先后两次挪用村集体资金共计38万元人民币归个人使用。方某受到开除党籍处分,并被司法机关判处有期徒刑2年,缓刑3年。近些年,像方某这样挪用村集体资金的村干部有6人,涉及资金600多万元。有的是村支书与出纳串通,有的是村干部利用保管村集体资产租金、水电费之便,有的是把村集体资金挪用用于个人理财。

  林林总总,越是基层,挪用公款的概率越高。分析原因,无外乎以下几个原因。一是财务人员法纪观念淡漠,日常缺乏廉政教育、职业操守的培训,个别财会人员甚至不知道挪用公款和挪用资金要被追究刑事责任。二是各项财务制度形同虚设。出纳和会计之间监督缺乏,审核也是流于形式。个别单位搞两本账、账外账以及私设小金库。三是基层单位与银行之间账户资金缺乏有效监督,个别单位工作人员图省力,到银行取款、对账都是同一人,久而久之,监督成了摆设。

  “查处+防范”拦起公款安全警戒线

  永康市唐先镇某村原支书胡某挪用公款逃到广西,经过一年多的努力,终于将胡某缉拿归案,在当地引起不小震动。没有查处就不能形成震摄,永康市纪委监委对挪用公款和挪用资金的监察对象,一律追查到底,哪怕其逃到天涯海角。

  “在办理颜某挪用学生伙食费、保险费、校服费一案中,颜某非常配合,仅用了6天时间就移送检察机关起诉,说实话,颜某因被朋友‘出卖’,欠下40万元债务,我们内心也有些同情颜某,但纪法无情,一旦违纪违法,必须严肃查处。”永康市纪委监委办案人员程斌对今年1月的这起留置案感触颇深。

  对基层干部挪用公款和挪用资金如何防范?该市有64家机关部门单位,16个镇街道区,712个行政村,还不包括各类下属单位240多个。首先要从源头上防范挪用公款,必须提升党员干部素质,开展廉政警示大教育,永康市纪委监委宣教室近日编印成册的《永康市党员党员干部违纪违法警示读本》,专门列出了挪用村集体资金一章,对每个案例进行深入剖析,成为农村党员干部的反面教材。在该市花街镇廉政教育基地内,把挪用资金案例上墙、廉政教育警示片上映,掀起了教育热潮。该镇某村支书因挪用水费被警告处分,以案说纪,深深触动了村干部心灵。其次永康市纪委监委发出《监察建议书》,要求各单位建立健全各项财务制度,强化监督力度。定期对会计资料进行内部审计,加强对报销单据的审核工作,堵塞漏洞。强化外部监督,政府主管部门监督和社会监督要到位,对搞两本账、账外账以及私设小金库等违法行为,一经发现严肃查处,及时曝光。强化审计力度,做到内审与外审相结合、普遍审与专项审相结合,通过审计及时发现财会人员违纪隐患。还有在农村巡查中,永康市纪委监委把有无挪用公款和资金列为巡查重点,安排专门力量,深入一线巡查,目前已发现苗头隐患45个,整改问题38个。

  “科技+公开”加设公款安全锁

  随着数字电视的普及,农民足不出户就能掌握信息。为何不利用科技优势,把村集体资金在村内公开“晾晒”,永康市选择三个镇进行试点,农民打开电视就可以清楚看到村内各项经费支出,如此一来,“小众”监督成为“大众”监督,权力在阳光下运作,要想在众人眼皮底下挪用集体资金几番不可能。

  “我们民丰经济合作社有150多处集体资产,年租金2000多万元,收租金截留一段时间是个监督盲区。”今年伊始,江南街道民丰经济合作社监委会主任叶均妙,与村干部建立微信工作群,要求租金收缴情况实时发布,避免了挪用资金的风险。随着租金按时上交,公开投标,民丰经济合作社风清气正,村民一直担心的股份制改革这样的难题都迎刃而解。

  防盗窗、安全门、保险箱是财务室的“三件套”,如今在永康市一些重点单位还增设了监控,对账务人员离开时有无随意把公章放在桌上,进行回放检查,避免了过去心存侥幸偷盖公章挪用公款行为的发生。(金华市纪委监委)

编辑:张晓斌