您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

玉环:打造反腐铁军 淬火历练不停

发布时间:2018-06-13 11:03:05 来源: 浙江省纪委省监委网站

  面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新任务,玉环市纪委监委在增强专业能力上下功夫,对转隶人员加强党章党规党纪教育,对原纪委人员加强宪法法律知识培训,补齐短板、发挥优势,有效实现业务深度融合,确保思想观念跟得上、知识结构跟得上、行动能力跟得上,在新征程中展现新气象。

  搭车学习“顺风车”助力“弯道超车”

  今年4月22日至26日,省纪委转隶干部业务专题培训班在杭州培训中心举行,玉环市纪委监委抓住机会,拓宽学习培训渠道,“顺势搭车”,组织全体转隶干部参加了培训。

  从监察法解读开始,到执纪监督工作综合讲解、各项业务专项督查工作及政策解读等等,整个培训十几项课程,干货满满。“从事检察工作也有一段时间了,但是转隶过来后,参加这样全面的综合业务培训,把业务工作一项项单独拿出来,深入解读并现场答疑解惑,还是头一次,相当受益,重难点更明确了,今后工作的思路更清晰。”玉环市纪委第一纪检监察室干部郑孝锟感慨道。

  有这样体会的不止郑孝锟一人。第三纪检监察室主任潘海波,参加完专项培训后坦言:“以前,我们更多是从法律角度考虑问题,处理的标准就是罪与非罪,而现在既要执纪又要执法,更要抓早抓小,准确运用监督执纪‘四种形态’。”

  综合培训“大锅饭”解决“本领饥渴”

  搭上“便车”的同时,玉环市纪委监委也不忘“自力更生”。该市纪委监委每年举办一次全系统的纪检监察干部综合业务培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么“的原则,在提前征求干部培训需求的基础上梳理出10个重点课程,邀请了市纪委监委领导、业务骨干和专家教授,为学员讲授党的十九大精神和党章党规党纪、执纪监督、纪律审查、巡察工作等方面内容,为纪检监察干部“充电”、“补钙”。

  “领导和业务骨干的指点果然不同,为我解开了工作中的一些困惑和难题,更加难得的是老师们将宝贵的工作经验和方法与我们分享,受益匪浅。”玉城街道纪工委干事小陈连连点赞。

  培训期间,玉环市纪委监委还推出“4个1”举措,增强培训实效。“一次集体讨论”,学员利用午休和夜学时间,开展分组讨论,消化吸收授课内容;“一本专用笔记”,在培训期间每人做好笔记,巩固知识;“一段学习感悟”,参训人员将培训的心得体会形成书面材料汇总;“一本活教材”,委机关方将授课老师的课件编辑整理上传到工作群当教材,供学员日后温故知新。

  “组织全员培训、集中充电,既是为了凝聚思想共识、提升业务水平,更是要通过能力素质的提升,更好更快地适应监委成立后新形势、新体制、新任务的要求,争取更大的作为。”玉环市委常委、市纪委书记、市监委主任王正雷在培训班上指出。

  结对指导 “传帮带”带出“师徒效益”

  除了为全体干部准备“大锅饭”,玉环市纪委监委还给纪检监察新兵“开小灶”。玉环市纪委监委建立新人历练制度,让每一个新进纪检监察干部到委机关综合科室跟班学习,通过室主任“一对一”贴身指导新人,帮助他们迅速进入工作角色。

  “在历练中,室主任手把手教,能学到很多。”干部室王莹说道。

  跟班学习期间,纪检监察新兵到各综合科室系统性地学习综合文字的锻炼,同时还参加一线执纪审查工作,学习问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录制作等纪检监察业务知识。

  “这次参与留置案件的办理,让我对执纪审查工作有了更深入的了解,也让我对学习纪检监察业务知识有了系统的认识。”案管室袁鑫鑫说道。

  除此之外,玉环市纪委监委还建立了委领导班子成员挂钩联系制度,以“领导班子成员+乡镇纪委”“领导班子成员+各派驻纪检组”的“1+1”模式,对乡镇纪委和派驻纪检组开展深入调研指导工作,了解掌握乡镇纪检组织和派驻纪检组的监督执纪问责和监督调查处置工作情况,有针对性地加强业务指导。

  学用相长“大演练”搬到“临时课堂”

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”学习的目的全在于运用。做实,是学习的出发点和落脚点,也是检验学习效果的试金石。

  “监察法赋予我们留置、查询、鉴定等12项调查措施,在处理留置案件过程中,一定要严格按照法定的程序,确保获得的证据合法有效。”2017年9月,玉环市纪委监委办理第一起留置案件,仅仅用了半个月时间,就成功得到了突破并顺利移交。精彩“首秀”的背后,浸透着汗水和付出。

  “辛苦,但很值得!”谈起监察体制改革以来的学习收获,第五纪检监察室干部小陈深有感触。他印象最深刻的是,在紧张查办全市留置第一案的时间里,既紧锣密鼓、昼夜兼程开展审查调查,又不浪费任何空闲时间,与同志们以案代训,边干边学,互相交流补短板,不少同志光学习笔记和工作心得就记了满满两大本。“本领恐慌感减少了,工作更加从容了!”这是小陈和同志们的共同心声。

  据了解,2017年以来,玉环市参加专题或综合业务培训的纪检监察干部有279人次,跟班历练、学习的纪检监察干部43人次,委领导帮助挂钩联系纪检监察机构解答业务问题102个。

  “经过几轮培训和实战后,玉环市纪检监察干部的整体精气神有了大幅提升,转隶干部与老纪检干部全面融合,人均作战力越来越强。下一步,我们还将有重点、分层次开展培训,培养政治过硬、本领过硬的精兵强将。”玉环市纪委监委相关负责人表示。(台州市纪委监委)

编辑:张晓斌