您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山定海:清风拂校园 廉洁种心田

发布时间:2018-06-13 11:11:18 来源: 浙江省纪委省监委网站

  六月初夏,荷风送香。“你我廉洁则社会廉洁,少年廉洁则国家廉洁。”“从自己做起,从身边做起,树立一个讲廉洁、讲诚信的优秀少先队员形象。”定海海山公园内,不时传来琅琅童声,与公园里的满目绿意勃勃生机交相辉映,吸引了晨练、游园的人们驻足观看。

  原来,定海区舟嵊小学正在这里举办一场“清风伴我行,廉洁印我心”廉洁教育成果展,向社会传播清廉之风。为从小培养学生敬廉崇洁的道德情操,帮助学生树立正确的道德观、世界观、人生观和价值观,舟嵊小学于5月开展了廉洁文化进校园系列活动。与父母共读廉洁故事、廉洁书签制作、廉洁书画、廉洁朗读者……一系列贴合孩子们兴趣的活动给童心种下了廉洁自律的种子。

  成果展由廉洁静态作品展和现场朗读活动两个部分组成。一年级“讲一个廉洁故事”照片展,一张张照片生动展现了学生与父母共读廉洁小故事的互动画面,让清廉家风点滴入脑入心。

  二年级“廉洁文化”书签展,一枚枚精美的小小书签上画上了庄严的廉洁警句与自创的崇廉漫画。送于父母亲友,插在爱书中,时时自省,常常闻警。

  三年级与五年级的廉洁书画展更吸引眼球。书法刚劲有力,绘画栩栩如生,一笔一墨中传达出学生崇德尚廉的高尚品格和严于律己的个人操守。

  现场朗读活动由四年级18名学生倾情表演,有《林则徐拒贿拾遗》《铁面无私包青天》等古今名人的廉洁传记,也有《我心目中的诚信》《谈作弊》等观点鲜明的名篇佳作,更有《奇怪的面试》《人生的金字招牌》等针砭时弊的现实故事。

  成果展还邀请了60名家长朋友一同观看。家长们纷纷表示,活动形式丰富、寓意深远,很受教育。

  “海山公园内有舟山革命烈士陵园,有19位廉吏石刻的廉吏道,清廉文化氛围浓厚。这也是此次廉洁教育成果展在这里举办的原因。”学校相关负责人表示,此次廉洁教育活动的深刻内涵,通过学生喜闻乐见的活动形式传播开来,在学生们心中种下廉洁种子的同时,形成了家校共创共享清廉教育的良好氛围。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌