您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

长兴:发挥“探头”作用 提升监督实效

发布时间:2018-06-22 08:54:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  刘丹丽是长兴县纪委监委派驻第七纪检监察组的同志,会计学专业,最近,她正跟着派驻第十纪检监察组一起,对全县惠残资金落实情况开展专项监督检查。“有了片组协作,让我们的监督更专业、更精准了。”对于刘丹丽这个“外援”,派驻第十纪检监察组组长俞江成赞不绝口。

  据了解,针对各派驻机构人员配备上存在的年龄结构、专业结构不平衡等问题,县纪委监委探索实施片组协作机制,将全县纪检监察系统分成5个片组,打破组与组之间、片组与片组之间的壁垒,实现人才共享、资源整合,通过开展交叉检查、协同督查、疑难问题集中会诊等措施,形成“1+1>2”的效果。

  “目前入库的已有35名干部,专业涵盖了法律、计算机、心理学、经济管理、审计财会、刑事侦查、工程建设等领域。”县纪委常委高向荣说,派驻机构可以根据工作需要,申请人才库中具有相关专业背景的纪检监察干部加入,有效提高派驻机构发现问题线索的能力。

  同时,该县还推出“一线监督固定工作日”制度,每个派驻机构以不少于2人为一个工作组,每周不少于3个工作日深入驻在单位业务科室、下属单位和管理服务对象等廉情一线开展走访调查,将监督触角延伸至前端,加强对“三重一大”、财务资产规范管理、重要岗位和关键环节等方面的监督检查,着力查找和发现问题。

  县纪委县监委派驻第五纪检监察组在参加综合监督单位办公用房改造设计方案选定时,对设计方案中办公用房面积超标问题及时进行了提醒;派驻第九纪检监察组在综合监督单位讨论编内人员在乡镇工作,能否额外享受车补问题时,及时“叫停”……各派驻机构聚焦职能定位,认真履职,对一些倾向性、苗头性问题及时亮“红灯”,着力把问题解决在萌芽状态。

  “发现问题要及时整改到位,派驻监督的‘探头’作用才能更好显现。”长兴县探索建立“一单一书”制度,各派驻纪检监察组针对监督中发现的一些具体问题,落实主体责任存在的薄弱环节等向驻在部门党委(党组)主体责任提醒单和监督检查建议书,要求驻在部门党委在15个工作日内反馈整改举措,并以此为基础延伸实施了主体责任函告、定期交换意见、重要事项报备、年度任务督导、意见反馈整改等“五步工作法”,划清了“责任田”,推动“两个责任”无缝衔接,有效推动了派驻监督成果转化。去年以来,各派驻机构共向驻在部门党委(党组)发出主体责任提醒单和监督检查建议书53份,指出问题76个,提出意见建议105条,督促建立公(商)务接待、食堂管理等方面制度规范11项。(湖州市纪委市监委)

编辑:张晓斌