您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:“严管厚爱”促纪检监察干部正身立本

发布时间:2018-06-29 11:41:53 来源: 浙江省纪委省监委网站

     “重温了入党誓词,缅怀了革命烈士的英雄事迹,聆听了方向书记的集体谈心谈话,又收到《打铁必须自身硬》这本红色书籍,我很感动。我一定牢记誓言,砥砺前行;牢记使命,履职尽责!”6月28日上午,丽水市纪委监委在浙西南革命根据地纪念馆开展“迎七一·忆初心”党员集体政治生日活动之后,一名纪检监察干部感慨不已。

  丽水市纪委监委开展“迎七一·忆初心”党员集体政治生日活动

  这是丽水市纪委监委体现“严管厚爱”,加强自身建设,打造纪检铁军的一幕。今年以来,全市纪检监察系统通过加强学习、规范制度、体现关怀等方式,强化内部监督管理,以“严管厚爱”促进干部正身立本,努力建设一支让党放心、群众信赖的纪检监察铁军。

  学思践悟,拧紧“总开关”

  “今天我要和大家分享的内容是深入学习贯彻党的十九大精神,在寻根溯源中不断强化文化自信,争做新时代优秀共产党员。”不久前,在市纪委监委每月举办的“丽水清风”学习论坛上,现场百余名纪检监察干部静心聆听,悉心学习。

  除了“清风论坛”这个学习大平台,市纪委监委还推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深入开展“扛起新使命、迈向新征程”学习贯彻党的十九大精神主题活动,邀请省委党校教授和专家学者作专题辅导,对委机关和派驻机构纪检监察干部进行党的十九大精神知识测试。大力推进纪检监察文化建设,组织开展以“清廉丽水·书香纪检”为主题的纪检人读书日活动。积极适应监察体制改革要求,强化政治业务培训,全面增强监督执纪本领,选派7名市管领导干部参加市委党校春季县处班培训,抽调市县两级纪委120名干部参加上级各类培训班。

  十九大精神知识测试现场,纪检干部正认真答卷

  莲都区开展“学规则、知条例、鸣警钟”系列活动,采取“一季一主题”方式强化纪检监察工作规则和《监察法》的学习。龙泉市组织全体干部到革命老区开展重走红军路、聆听一堂党课等活动,分批到市廉政教育基地参观学习,多次组织参加案件庭审,接受现场警示教育。庆元县通过“菇乡清风讲习堂”“每周一学”“一学一主题”等形式,让学习活动成为常态。景宁县推行“驾考式”应知应会知识线上考试系统,实行“逢训必考、随机抽考”机制,倒逼纪检监察干部加强学习。松阳县开设纪检监察“人人讲堂”,通过人人备课、人人上课、人人听课的方式提高干部认识,为干部提供学习交流的平台。

  制度严管,防止“灯下黑”

  信任不能代替监督,打铁还需自身硬。市纪委监委积极探索在案件审查组设立临时党支部的工作机制,由审查组组长任支部书记,审查组工作的党员全部纳入其中,每一位党员在案件审查的同时,也要参加“三会一课”、主题党日等支部活动,用党的组织纪律规范办案纪律,用党内生活制度规范办案秩序,用党性原则指导专案组成员的言行,为做好纪律审查工作提供坚强有力的组织保障。

  市纪委市监委临时党支部党员干部正在集体学习

  市纪委监委制定出台《带头整治形式主义和官僚主义进一步深化作风建设的通知》,对照形式主义官僚主义的10种新表现,明确“十带头”要求,为全市纪检监察机关深化作风建设,立下了规矩,树起了标杆。加强纪检监察干部日常管理,完善纪检监察干部廉政档案建设,基本完成2014年以来市管纪检监察干部问题线索处置信息的录入。

  缙云县制定《纪律审查指导手册》,为纪检干部划清了纪律“红线”。青田县将工作日志作为“日常监督台帐”的第一手资料,坚持每月召开中层干部例会,每月开展派驻纪检组工作例会,汇报工作,逐一点评,跟踪进展。云和县对委机关保密制度、外出执行纪律、财务管理等16项制度进行了修改完善。

  人文关怀,增强“归属感”

  “这样的活动太好啦!在11天的赛程中,友谊赛组织有序,保障有力,以别样的精彩赛出了友谊、赛出了风格,跑出了美丽的风景线,亮出了铁军的精气神。同时,这次活动让我的归属感更强,我诚挚期待下次友谊赛的到来。”6月10日晚,丽水市纪检监察系统首届“正气杯”篮球友谊赛闭幕后,市纪委干部由衷地说。

  丽水市纪检监察系统首届“正气杯”篮球友谊赛正在激烈进行

  为了关注干部心理健康,更好地体现人文关怀,进一步增强纪检监察干部队伍的凝聚力和向心力,丽水市纪检监察系统开展形式多样的各种活动。市纪委监委加强机关党建,制定党支部规范他建设年活动方案,抓好基层党支部规范化建设,组织开展重走“红军路”、党员过“入党生日”等特色党建活动。委机关组建篮球、乒乓球、羽毛球、登山、健身操、摄影等6个兴趣小组,实行组长负责制,委机关党员干部自由参与,通过体育运动、户外休闲、瑜伽摄影等形式,做到周周有活动。遂昌县绘制“家访地图”,采用“三级两访”模式,确保全县151名纪检监察干部家访全覆盖。龙泉市结合“十不准”负面清单,提出“六必知”“六必访”“六必谈”准则,已对103名纪检监察干部开展家访,提出问题建议152条,帮助解决困难16项。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌