您当前的位置 :首页 > 头条

我把党来比母亲·入党故事(五)

发布时间:2018-06-29 17:16:14 来源: 浙江省纪委省监委网站

  我要对得起组织的信任

  讲述者:中共党员 平阳县山门镇退休干部 郑玉琦

郑玉琦

  我父亲是教书先生,我跟着读过几年书。建国前,1948年冬,我们山门本地人郑克旺(后来知道他是共产党员)叫我办夜校组织妇女识字、编制送给部队的布鞋。后来1949年3月,郑克旺拿了一张表格给我填,说我很好,要发展我成为党员,我这才知道事先安排我做事都是考验我。我不知道党是什么,我就问郑克旺,他说就是专门救穷人的。我想,故事里穷人碰到困难都是神仙来救的,那这党就是神仙了。

  由于当时时局动荡,连入党誓词都没有宣读。加上生活困那时候党费可以交实物代替,我还记得我的第一次党费是从家里舀了一升米,包在红布里送过去的,当时心情很激动。两个月后,也就是1949年5月,山门解放了,我被选送到山门区从事妇女工作。1950年3月,区党委书记主持,我和其他同志一起举行入党宣誓。

  近几年,山门镇组织办给我们这些老干部送过几本修订过的党章。我一直把党章放在自己的书桌上,经常抄写诵读。我想我这一辈子都要对得起党对我的信任。

  一位不“安分”的老党员

  讲述者:中共党员 东阳市纪委监委干部 方裕健

王云龙

  70多岁的王云龙老人依然不“安分”,为开发西甑山和尚尖“天然大佛”,提升南山省级森林公园品质在奔波忙碌。“人的一辈子不容易,能做点实事,这一生也就值了!”这是王云龙常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。

  1986年,从东阳县农业学校毕业的他,毅然决然地选择环卫工人这份职业,而且一干就是22年,他将前半生献给了环卫事业,并成为了一名共产党员。他不怕脏不怕累,苦活脏活累活都抢着干。可以说环卫处的各个岗位他都干过,清扫、清运、掏粪、征费……他都能胜任。他的努力,领导和同事有目共睹,一年后就担任了清扫组组长,九年后,成为一名共产党员,他在入党申请书中写到“我一定听党的话,用党章中党员要求来严格要求自己,吃苦在前,享受在后”。铮铮誓言,初心不改,他始终以党员的标准要求自己。

  2008年,他从环卫处退休后回到了偏远的竹园村。别人都以为他可以安享晚年了,但他还是没有闲下。10年来,他始终不忘初心,不计个人得失,甘当村民的义务“店小二”,将后半生献给了新农村建设。村民说,村里修建水泥路、建造景观亭、安装路灯、设立公交站点都离不开他的努力和付出。

  王云龙说“我是一名党员,要为社会做一点贡献”。他用实际行动生动了诠释了一名普通老党员的初心。“忠于党,跟党走,为党奋斗终生”。

  生死考验后的慎重抉择

  讲述者:中共党员 青田县贵岙乡小双坑村 徐作高

徐作高

  我叫徐作高,1930年出生,我入党已经70年了。我永难忘记在党旗下宣誓的那一刻。从此我加入了中国共产党!

  时间回到1947年。作为一名游击队员,我向党组织递交了入党申请。指导员接受了我的入党申请,但跟我说:只有最优秀的游击队员才能入党。

  考验在1947年梅雨季节的一天来临。我想大家一定看过《鸡毛信》这部电影,其实这部电影并没有多少夸张的成分。那时候,从贵岙山里到温溪只有山间小路,但就是这样的小路,国民党保安团也会在沿路设卡检查。那一天,下着大雨,指导员找到我说有一份重要情报必须马上送到温溪。他觉得我年纪轻,腿脚轻便,脑子也灵活,相信我一定能以最快的速度把情报送达,还跟我说只要这次任务顺利完成,就做我的入党介绍人。我知道此行存在凶险,但在入党的强大意愿支撑和指导员的鼓舞下,我义无反顾接下了这个任务。

  一路上,我顶着暴雨艰难前行,平时只要一个多小时的山路,硬是走了二个多小时才快到温溪。没想到这大雨天的居然还有国民党保安团的人在设卡。保安团的人见我孤身一人冒着大雨要进温溪,对我起了疑心。我沉着冷静,故意谎称是家中老人突发高烧,要马上到温溪抓药。可保安团的人不相信,对我全身进行了搜查,幸亏我把情报藏在了衣领里,没有被他们发现。说实话,说不害怕那都是假的,但是我当时一心想着要把情报保护好,如果一会儿情报被搜出来,我就把情报吞到肚子里去。我相信就算我死了,共产党以后也会带领村民们过上好日子。最后,我成功地把游击队的重要情报及时送到了温溪。

  组织鉴于我在工作中的良好表现,终于同意我的入党申请, 1948年2月,我正式宣誓加入中国共产党。

编辑:张晓斌