您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

缙云:一线接访 接地气提能力

发布时间:2018-07-03 16:26:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我要反映,我们村里的党支部书记有违反纪律的问题……”6月25日一大早,缙云县纪委监委信访接待室里,迎来了第一位“客人”。

  为使纪检监察干部尽快适应监察体制改革新形势,增强处理复杂问题、化解社会矛盾的能力水平,缙云县纪委监委出台《机关干部轮流接待群众来访工作制度》,每天安排一名干部到信访室接待群众来访。

  缙云县纪委班子成员带队接访

  “幸好委里经常举办信访业务培训班,还经常对我们进行信访接待、办信等模拟演练,这才让我在接访“实战”中不会手忙脚乱,对一切接访程序了然于心。”小尹在完成接访任务后感慨道。

  不打无准备之仗。全员接访前,通过组织干部系统地学习信访流程、政策法规、保密纪律等业务知识,并开展模拟演练,让接访干部有一定的业务知识“储备”。除了机关干部轮流接访,每季度从各乡镇纪委和各派驻纪检监察组中选派2名纪检干部到县纪委信访室进行跟班学习锻炼,每期3个月。

  全员接访采取“老兵带新兵”的方式,出台《全委干部接待群众来访工作办法》,对接访的人员、内容、时间、地点、接待流程和有关要求作出明确规定。建立群众来访事项实行“包案制”,接访干部跟踪落实具体信访事项办理情况,切实做到案结事了、息诉罢访。截至目前,全委干部参与轮流接访工作256人次,共接待群众来电来访418人(次)。

  “全员接访不仅有效的整合了队伍资源,提升了干部办信办访能力和水平,增强了协作配合意识,而且提高了信访件办理质量和效率,开创了一岗多能人才培养新模式。”缙云县纪委书记、监委主任朱芝贵介绍。(尹碧波、麻丽飞)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌