您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】小暑神清夏日长

发布时间:2018-07-06 09:28:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  小暑六月节,一年已过半。江南一带的小暑,恰与梅雨季交叠,伴随着断断续续的雨水,天气格外闷热、潮湿。此时,不妨寻一片清幽地,食一些凉爽物,摇一摇蒲扇,听一听蝉鸣,放松身心,静待夏日的清风。

  这一时节的江南多雨,湿气相对较重。清晨时分,朦胧的雾气为宁静的村庄营造出一丝神秘感。

  小暑前后,大风伴着大雨激起的水花如白珠碎石,飞溅入船,不仅为人们送来了阵阵凉意,更为江南古镇增添了诗意与灵动。

  夏天常伴随雷雨。傍晚时分的电闪雷鸣,或与小桥流水人家形成一番独特的景象。

  阵雨过后的江南荷塘,衬着远山村落,仿佛误入仙境一般。

小暑临近,“热”情四溢。唯有庄稼不惧炎热,绿油油的田地伴随着雷雨的滋润,阳光的照耀,等待着秋收的美好。

  莲藕清热生津,补益脾胃,在江浙一带,许多人喜欢在夏日吃藕,加之地域原因,尤其喜欢食糯米藕。鲜藕塞入糯米后蒸熟切片,浇上蜂蜜食用,最适宜夏日养生。

  时值小暑,木槿正艳。炎炎夏日,不妨来一盏清热解暑的木槿花甜羹,浑身顿时清凉舒爽。

  (湖州市、嘉兴市、丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌