您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

遂昌:蜂箱有了“身份证” 精准扶贫更“甜蜜”

发布时间:2018-07-09 09:39:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  

遂昌县垵口乡纪委书记巫红梅正走访中蜂养殖户

  “以前我们在监督过程中,常常为了清点蜂箱数量而头疼,如今每个蜂箱都有了编号,等于有了规范的‘身份证’,不仅便于管理,更没有人能够钻空子虚报冒领补助资金了。”6月29日,正在蜂农家中走访的遂昌县垵口乡纪委书记巫红梅笑着说。

  垵口乡是全县中蜂养殖示范乡,也是蜂农数量最多、最集中的一个乡镇。中蜂养殖技术要求低、效益高,很适合低收入农户。近年来,浙江省将畜牧业转型升级和产业扶贫有机结合,推出中蜂养殖扶贫的新模式。在该项帮扶政策出台后,遂昌县先后落实扶贫资金约400万元,帮助43户蜂农摘了贫困帽。然而,在落实该项扶贫政策过程中如何实现精准监督,确保每一分扶贫资金用得精准?这也给当地纪检监察部门出了一道难题。

  时间拨回到一个多月前,一封关于反映该县湖山乡姚岭村赖义富开设的养蜂场虚报冒领补贴的举报信件引起了县纪委监委第三纪检监察室主任涂松森的注意。

  “如果有人惦记扶贫款项钻了政策空子,我们必须把他揪出来!”涂松森和同事当即前往县农业局调取湖山乡扶贫补贴发放记录,并组成调查组前往实地查看。

  在清点蜂箱数量以及核对扶贫款发放记录后,调查人员发现“虚报冒领补贴”原来是一场误会。由于季节变化对蜂蜜的产量和品质有很大影响,蜂农必须定期将蜂箱进行大规模转移,以此提高蜂蜜产量和收益,并不是为了虚报冒领补贴。但是在蜂箱转移的过程中,不了解情况的群众便误以为是蜂箱数量减少,这才导致了误会的发生。

  眼看调查即将结束,可涂松森的眉头依然紧锁着。

  “你们看,刚才都是由蜂农带着我们一处处地清点蜂箱数量。这些蜂箱造型各异、新旧不一且遍布山野,没有统一的标识或编码,根本无法辨别户主,也分不清是否享受过优惠政策。如果有人别有用心,重复利用蜂箱申报领取扶贫资金也不是不可能啊!”涂松森的一番话,让同行的农业局干部也紧张起来。

  “涂主任提醒得很对,我们必须马上想办法补上这个漏洞,否则将来一旦发生虚报冒领扶贫资金,损害了老百姓和国家利益,我们作为业务主管部门也难辞其咎。”

  结束调查后不久,蜂箱统一标识喷涂工作便在全县蜜蜂养殖户中推广开来。短短一个月里,全县10个乡镇43户蜂农的近3000个蜂箱全部喷上了统一标识,并有序进行编号。同时,该县还将对所有蜂农的蜂箱数量进行动态更新,及时堵塞监管漏洞。

  蜂箱编码护航群众的“甜蜜事业”,这只是遂昌县纪检监察部门加强扶贫领域监督执纪问责道路上的一个缩影。2016年以来,该县紧紧抓住县委巡察和农村基层作风巡查两条主线,以重大项目审计核查为牵引,全面深挖细查扶贫领域问题线索。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。截止目前,该县已查处扶贫领域违纪问题16件,处理人数28人,其中给予党纪政纪处分10人,通报批评、谈话提醒等其他处理24人,持续释放执纪必严的强烈信号。(丽水市纪委监委)

编辑:张诚