您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

直补到户的补助款发放标准为何不同?

发布时间:2018-07-10 11:33:24 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我当时只是想用这笔钱周转一下,事后就把钱还回村集体账户了,没想到已经违纪违法,都怪我自作聪明不懂法。”今年5月,丽水市莲都区峰源乡库坑垟村原党支部书记毛火根因违反国家法律法规受到开除党籍处分时懊悔不已。

  “平心而论,毛火根还是一名很实干的村干部,这几年为村里建设做了很多实事,可惜了。”提起毛火根,大多数村民们表示惋惜。那么,村民眼中务实的村支书缘何踩了纪法的高压线呢?

  举报!补助标准因人而异

  “同志,我想打听农民异地转移补助资金的标准是多少?为什么我户里3口人,人均只拿到3000元,有的村民却拿了5000元或10000元,补助标准怎么都不一样?”2018年春节后不久,莲都区纪委监委来了几位峰源乡库坑村的村民,要求调查核实该村异地转移补助款的发放情况。

  “全区农民异地转移补助资金标准为每人1万元,而且补助款项都要求直补到户,为什么村民拿到手的钱却不一样?这里面一定有蹊跷!”村民的疑惑引起了纪检监察室干部的怀疑。“难道是乡干部恶意截留?”区纪委监委立即针对这一问题线索展开初核。

  调查人员首先找到当时负责发放峰源乡农民异地转移补助资金的乡干部陈某。

  “不可能!我都是按要求把补助款直接打到农户账户的。”陈某对村民领到不同额度的补助款感到很诧异,“峰源乡库坑村可享受农民异地转移补助政策的村民共23户49人,每人补助1万元,村民领到的钱不可能有出入!”

  奇怪!直补到户的钱不翼而飞

  通过查阅相关银行账户,调查人员发现乡政府确实已经按照规定,将农民异地转移补助资金转账到农民个人银行存折上,而且这些银行存折上的补助资金均在几天内被全部取出。

  “难道是虚假举报?”调查人员随即来到峰源乡库坑村,找到23户村民逐一核实领取补助情况。

  “我没有到信用社开设过账户,也不清楚补助标准是多少。”“我们的补助款是毛火根转交给我们的。”23户村民中,除7户全额领到补助款外,其余农户都表示对直补到户政策不甚了解,领到的补助款均由毛火根转交,且数额不一。看来问题出在村支部书记毛火根身上。

  大胆!“聪明”支书“巧”挪补助款

  正当调查人员准备找毛火根谈话时,毛火根主动出现在调查人员面前。“我从来没有侵吞补助款的意思,只是暂时借用一下就还回去了!”起初,毛火根对自己的违纪违法行为浑然不觉。

  “农民异地转移补助是国家扶贫专项资金,你私自挪用是违法犯罪行为,是要追究法律责任的!”调查人员严肃地指出。毛火根认识到问题的严重性,马上交代了挪用补助款的事实经过。

  原来,五年前毛火根因资金周转困难,便打起了农民异地转移补助款的主意。他先后收集了十多户村民的身份证,到农村信用合作社为村民开设了个人银行存折。补助资金到账后,毛火根拿着存折取出了33万余元补助款,一部分发放给补助对象,一部分用于村里开支,自己扣留了6万多元周转使用。

  “我当时想,这些村民有的在外地务工,有的年纪大了,对农民异地搬迁补助的政策也不了解,我借用一段时间也不会被发现,没想到……真是侥幸心理要不得啊!”

  最终,调查人员通过延伸调查,查实毛火根还利用职务之便挪用村发展互助会的扶贫资金7万余元。目前,毛火根已将挪用款项交回村集体账户,并受到开除党籍处分。5月16日,毛火根因涉嫌挪用公款13万余元被移送检察机关审查起诉。(丽水市纪委监委)

编辑:张诚