您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:小小微电影 释放大能量

发布时间:2018-07-11 11:04:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “15分钟的电影虽短小,对我的震动却很大。逃无可逃的绝望,体现了打虎、拍蝇、猎狐这套组合拳的厉害。影片中的案例来自身边人和身边事,更让我们深切地明白,莫伸手,伸手必被捉!”近日,丽水市纪委监委派驻市府办纪检监察组组织市府办各党支部集中观看廉政微电影《逃无可逃》,走出会场时,一名领导干部不禁感叹。

(图)丽水市府办各党支部在集中观看廉政微电影《逃无可逃》

  日前,丽水市正在展播第二届廉政微电影《逃无可逃》,此片由丽水市纪委监委和青田县纪委监委联合摄制。据悉,在中央追逃办的统筹协调、省委的正确领导和省纪委监委的科学指挥下,截止2017年,丽水市在全省率先实现了追逃零存量、外逃零增量的“双零”目标,该项工作得到了中央纪委和省纪委的高度肯定。《逃无可逃》即根据该市真实案例改编:已走上腐败不归路的某县人防办常务副主任南飞从噩梦中惊醒,决定卷赃款携情妇企图外逃……省、市、县三级联动,争分夺秒,12小时内即成功阻截并将其控制。

  据了解,为庆祝党的十九大胜利召开,为助力打造“清廉浙江”丽水样本,为增强宣传教育的时代性、群众性和互动性,该市组织举办了第二届廉政微电影创作及展播活动,于今年4月上旬开始在“丽水清风”微信公众号等平台相继集中推送优秀作品。这批作品主题鲜明,题材多样,有的从落实中央八项规定精神入手,讲述如何构建“亲”“清”政商关系;有的介绍县委巡察组在严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题时如何“亮剑”;有的讲述村监会主任如何倾力化解农村矛盾纠纷;有的从“家风家训”角度诠释“廉洁奉公”对家庭的重要性;有的重现了刚正不阿、秉公办事、廉洁自律、无私奉献的基层干部的真实故事;还有的用古装剧形式讲述“木马择匠”的深刻道理。

(图)丽水学院商学院29位通过公务员和事业单位笔试面试的“准公职人员”正在集体观看微电影

  这批作品或以真实故事改编,或由纪检干部本色出演,或在当地实景拍摄,具有强烈的丽水特色和本土气息,一经推送,即反响热烈、广受好评。据不完全统计,截止6月底,9部影片累计点击量已超42万。网友“坐井观天”在《逃无可逃》展播页面留言说:“母亲节前夕看此片,听着剧中两位儿子一声声地喊着‘妈妈’,语气中充满悔恨,不由想到,这几天经常听到有人在讨论母亲节送什么礼物给妈妈。我想,对妈妈来说,什么礼物都比不上孩子们走正道,堂堂正正做人做事,平平安安生活更重要吧。”网民“流水”跟着留言:“看来纪律才是最好的护身符!”

  “微电影直观生动,更易走心。用光影艺术诠释廉政文化,借助艺术的魅力筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,让清廉文化涵养德行、成风化俗。”丽水市委常委、市纪委书记、市监委主任方向说。此次活动共展播9部作品,通过线上、线下评审,最终,《逃无可逃》因题材重大,深刻反映中央、省、市、县在防逃追逃工作中取得的阶段性战略成果,具有开展专题教育的特殊意义,以及在主题立意、剧本创作、拍摄手法、演员表演、社会效果诸方面表现卓越,以绝对高分赢得评委和观众一致好评,以绝对高分一举囊括一等奖和最佳编剧奖两个最高奖项。

(图)丽水市人民银行正在开展“廉在身边 纪在心中”廉政微电影教育活动

  微电影通过小故事讲述大道理,正受到越来越多的观众喜爱。此次展播的莲都的《风车》,遂昌的《惊梦》,缙云的《糊涂》等作品也得到广泛好评。据悉,展播结束之后,获奖的优秀作品还将在丽水市法纪教育基地和大溪清廉文化公共艺术长廊的“清廉驿站”一“正”一“反”两大基地长期播放,并作为各级党校、行政学院主体班次和党委(党组)清廉文化学习的选修内容,以期为更多党员干部敲响反腐警钟,拉起腐败防线。(丽水市纪委监委)

编辑:张诚