您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

岱山:规范权力运行 建设清廉国企

发布时间:2018-07-11 11:48:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  今年以来,岱山县国有企业党风廉政建设动作频频:开展主体责任落实情况督查、开展廉政建设风险排摸、在国有企业负责人素质提升班培训内容中纳入廉洁建设课程……“加强国有企业党风廉政建设,能够为企业快速持续健康发展提供强有力的保障,是全面从严治党在基层的延伸,必须抓紧抓好。”岱山县纪委监委相关负责人说。

(图)岱山县将国有资产监督管理政策法规汇编成册

  全面式监督 制度入手抓规范

  企业权力集中、资金密集、资源富集,必须紧紧抓住重点事项,把工作做到点子上。“我们国有企业借鉴行政事业单位‘一把手’五不直接分管制度,从国有企业的财务、人事、工程招标、行政审批、大宗物资采购这五个方面入手,实行企业“一把手”不直接分管,而是由分管领导具体分管上述事项,起到了相互监督、相互制约的作用。”该负责人表示。

  企业“一把手”不管具体,但并不是放任不管。岱山县建立了“一把手管大局”的模式:即由公司党支部书记“一管长远”,努力打造“活力国企”;“二管决策”,处理好“三重一大”事项;“三管民生”,调动职工群众参与监督的积极性和主动性;“四管稳定”,确保企业持续健康发展,让国有企业的运行更加重点突出、分工明确、制约有效。

  与此同时,岱山县还制定出台了国有企业资金账户管理、企业财务管理、固定资产购置管理、对外投资管理等制度10余项,从源头上规范国有企业各项行为,并加强对制度情况的监督检查,防范风险,堵塞漏洞。

(图)纪检监察组对东海加油站迁建工程进行现场督查

  贴身式监督 擦亮“探头”找问题

  “借助派驻机构的力量,开展驻点监督、贴身监督、下沉监督,发挥好‘探头’和‘前哨’作用,拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置。”该负责人说,从日常的廉政建设风险点排摸梳理、干部廉政档案建设,到重大项目廉洁提醒、苗头违纪问题约谈等等,都有派驻机构的身影。

  “在国有企业重点建设项目与干部岗位廉政建设风险排摸工作中,我们采取‘自我查找、全面排摸—配好药方、下沉到点—推心置腹、联动商讨—议细议透、达成意见’的流程,因企分析、因企施策,开展全面体检。”岱山县纪委监委派驻第二纪检监察组副组长金能介绍,针对排查出来的问题,我们提出了车辆维修公开招标、建立工程廉政档案等建议,取得了较好的效果。

  贴身监督,更要从重大建设项目入手。派驻纪检监察组根据项目的工程建设进度与节点,建立定期督查制度,实行初期、中期、终期督查,并根据工程建设进度,灵活采取全程跟踪、阶段梳理、定期排查等方法,有力推进工程廉洁建设、规范建设。

(图)纪检监察组对国有企业“三公经费”支出开展专项督查

  深入式监督 抓住重点促发展

  “企业的‘三重一大’事项会前汇总提请,会中充分讨论、详细记录,会后形成纪要,做到有据可查,提高决策事项的针对性。”岱山县纪委监委驻交通运输局纪检监察组组长黄明宏在县交投集团“三重一大”会议上,对其民主决策运行提出监督意见和建议。

  岱山县将“三重一大”事项民主决策、公开决策作为规范权力运行的牛鼻子工程,严格执行“三重一大”事项决策上报备案制度,将决策按月如实上报县国资办备案,区国资办将各企业“三重一大”上报备案情况纳入企业运营情况月度简报进行通报,并实行年度考核制度,杜绝决策“一言堂”、“拍脑袋”现象的发生。

  “相比于政府部门,国企的‘三公’消费历来被人为赋予了很多冠冕堂皇的理由,吃得喝得理直气壮。我们以“三公”经费的监督为切入点,把严格执行纪律向基层延伸,确保“三公”经费管控无真空、无特例。”该负责人说。

  为此,岱山县采取部门联动出击,布好监督网。县国资办按照企业规模和重点工程,实行经费分类审定核拨;审计部门视情开展专项审计,深挖隐形问题;派驻机构定期开展专项督查,发现并督促整改薄弱环节。(舟山市纪委监委)

编辑:张诚