您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

党建视窗——打造属于党员干部的心灵家园

发布时间:2018-07-12 09:47:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  如何在一个系统、一个单位营造一个良好的政治生态,抓好入脑入心的政治教育是关键。在全面从严治党的新形势下,如何进一步优化深化党的政治教育载体,强化党员党性教育,使机关党建工作更接地气、更具活力、更有成效,是省委党史研究室领导班子一直在思考的问题。创建“党建视窗”栏目正是聚焦这个问题所作的一次有益的尝试。

  聚焦党章党纪党规,突出鲜活性

  在省委巡视和驻厅纪检监察组巡察反馈问题的基础上,省委党史研究室机关党委、机关纪委通过广泛征求意见和深刻自查之后发现,在党员干部的学习教育方面存在着方式方法比较简单、入脑入心不够的问题。细究其中的原因,很重要的一点,就是缺乏一个行之有效的、广受大家欢迎的学习教育平台和载体。“党建视窗”栏目由此进入省委党史研究室领导班子的视野,并作为巡视巡察整改的一项重要举措被提上工作日程。

  本着“有什么问题,就聚焦解决什么问题”的思路,省委党史研究室领导班子认为“党建视窗”栏目的定位起码要突出以下特点:突出“党员之家”的政治属性,让大家能够从中找到党员的归属感,找到“家”的感觉;突出“学习”属性,让大家都能从中获取自己感兴趣的、对自己工作学习有益的各类知识和信息;突出“交流”属性,让大家都能从中发现自己的身影、发出自己的声音。为了服从服务于栏目这个定位,机关党委、机关纪委不断优化功能设计,最终形成了五个子栏目:要闻速递——重点展示机关党委、机关纪委和党支部活动信息;知识集锦——重点传播富有可读性的党史国史基本知识;理论聚焦——聚焦最前沿、最新的理论研究成果;佳作荐读——提供反映世界观、人生观、价值观的各类好文佳作;心得体会——供大家发表看法,畅谈学习体会。至此,“党建视窗”栏目基本成型。

  聚焦全省党史系统人员,突出联动性

  一个好的栏目必须有一个好的运行机制来保障。主要采取了以下几项措施。

  一是组建专门工作班子。省委党史研究室室务会议对“党建视窗”栏目高度重视,要求将其作为机关党建工作和开展党员党性教育的一项重要抓手,抓紧抓实抓好。并组建栏目运行专门工作班子,由室副主任、机关党委书记担任组长,吸纳办公室、机关党委、机关纪委、宣传教育处相关负责同志为组员,大家各司其职,共同做好栏目的运行保障工作。

  二是精心选取栏目内容。根据栏目定位的不同,选取不同的内容,确定不同的发布频率。其中,“要闻速递”“心得体会”等两项子栏目根据工作和实际需要,即时发布相关信息和内容;“知识集锦”“理论聚焦”“佳作荐读”等三项子栏目,为了确保栏目内容的高质量、新鲜感,每周组织力量从海量的信息中选取最新的最前沿的内容,并最终由室副主任、机关党委书记优中选优,确定每栏目各1篇内容。

  三是线上线下联动发布。线上,主要是每周一上午对“浙江党史”网站上“党建视窗”栏目内容进行集中更新,并择优在“浙江党史”微信公众号上进行转发;线下,主要是依托面向全省发行的党史内刊《足迹》杂志,设立“党建视窗”专栏,并按照两个月左右一期的频率进行汇总发布。线上线下的联动发布,最大限度地扩大了“党建视窗”栏目的影响。

  聚焦入脑入心,突出实效性

  “党建视窗”栏目自2017年3月正式上线,至今已运行一年有余。从省委党史研究室和市县党史部门同志的反映来看,反响较好,达到了预期的目标。

  与时俱进,努力探索使用新的传播手段、传播媒介、传播载体来加强党员干部的学习教育。省委党史研究室在构想“党建视窗”栏目时,就确定了以网站、微信公众号等网络传播手段为主,《足迹》杂志传播为辅的思路。恰恰是这种信息传播方式,给办好栏目带来了很大的惊喜。网络传播的扩散性和便利性,使栏目的影响迅速从省委党史研究室扩大到全省党史部门。很多地市的同志都在讲,“党建视窗”栏目很好,每周一都会跟进,特别是精选的学习文章,很耐读、很有味道也很有启示意义。

  真正了解党员干部心中所思所想,把工作做到党员干部的心坎上。党员干部缺什么、想要什么,机关党建工作、党性学习教育上就要补什么、提供什么。在“党建视窗”栏目的设计环节,进行了大量的调研和征求意见,对大家的需求有了较为直观的了解和认识,在后续栏目内容的提供上也就更有针对性和精准化。比如“知识集锦”栏目,重点选取历史类和党史类的小故事来传授知识;再比如“佳作荐读”栏目,重点选取强化党员干部人文修养方面的好文佳作,等等。这些内容都戳到了大家的“兴奋点”,很受大家欢迎。

  充分调动党员干部的积极性,通过互动来放大学习教育的成效。机关党建和党风廉政建设工作、党员党性和作风纪律教育不能唱“独角戏”,必须让广大党员干部积极主动参与进来,形成有效合力。为此,提出要把“党建视窗”栏目打造成党员干部真正的“家”这一目标。大家可以在上面看到自己的身影,可以学习到各种有益的知识,可以领略到“修身齐家治国平天下”的真谛,也可以发出自己的声音。大家对“党建视窗”有了强烈的归属感,这样依托栏目开展的党性和党风廉政建设学习教育也就能够取得事半功倍的效果。

  “党建视窗”让党性党纪党规教育更鲜活、更亲切、更具影响力。(驻省委办公厅纪检监察组)

编辑:张诚