您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州余杭:原始票据群里晒 晒出威信晒出廉

发布时间:2018-07-12 10:06:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “收入百丈村村民张某某缴纳的公墓款1900元、支出百丈村文化大礼堂装修工程款130441元、支出百丈村文体舞蹈队服装费用3920元、支出……”又到了月末,杭州市余杭区百丈镇百丈村的原始票据经镇“三资”管理办公室审核后,一张张毫无保留地晒到了百丈村村民监督微信群里。同时,审签人员都在原始票据中签字留痕:经手人、证明人、村监委、审核人、审批人都一目了然。

  为了避免群众误解,防止个别群众认为村里“私藏”了部分票据没有公开,百丈村村监委主任郎燕平还在群里作出特别说明:五月份百丈村没有发生公务接待,所以没有产生相关票据;村干部报酬半年度发放一次,将在下月公布。

  每张原始票据都被拍照、上传到村民监督微信群,接受全体村民的审看、监督,不仅只有百丈村做到了,余杭区百丈镇所有的村社,都在镇纪委的统一部署下,“大胆”地晒出了自己的原始票据。

  为什么要把村干部原先都视作“相对机密”的原始票据晒到微信群、晒在阳光下?原来,近年来余杭区纪委、监委受理的检举控告有很大一部分是反映村干部的违法违纪行为,而这些信访检举中,村干部违规参与村级工程建设项目、重大事项民主决策不够公开透明、资金资产资源监管不够严格,党务村务财务公开不够规范等问题占绝大多数。

  产生这种情况的原因,有一部分是个别村干部确实存在无视纪律规定,我行我素顶风违纪的情况,但更大程度上,是村务管理不够公平公正,村务公开不够阳光透明,群众对村里的工作存在一定的质疑和想象空间。

  “一旦群众对村干部产生质疑甚至站在对立面,由此引发的重复信访、越级访非常难化解,会牵扯大量的工作精力和行政成本。”余杭区信访室负责人表示,

  如何在村干部和群众中间搭建沟通桥梁,简单快捷地发布村务信息?如何扩大监督人群,提升基层监督实效?针对这些问题,余杭区纪委、监委一直在寻求破题路径。

  在余杭区纪委、监委的指导下,百丈镇纪委于今年3月中旬在各村社建立了群众监督微信群,旨在利用互联网技术和信息化手段,拓宽监督渠道,收集民情民意,及时收集和处置群众反映的基层不正之风和不良风气,为精准监督群众身边的“微腐败”提供保障。在监督群内,镇纪检干部、联村干部、村班子成员以及村民代表、党员代表、群众代表等人都在其中。

  百丈镇纪委书记冯刚说:“在微信监督群里晒出村里的原始票据,是一个比较简单有效的举措。群众关心什么,我们就公开什么;群众想看什么,我们就给他看什么。在这件事上,我们给每个村社制定的工作要求就十二个字:每月发布、原汁原味、毫无保留。”

  “今年以来,大到几十万的工程款,小到几十元的误工费,村里的每一张原始票据都要被拍照,发到村民微信群里。刚开始是有些不适应,每笔支出,我都要看了又看,审了又审,生怕出现违规的问题。”百丈村党支部书记马渭春说到:“几个月过去了,慢慢地我们也体会到了纪委的良苦用心,通过群众监督、舆论监督,倒逼我们廉洁规范履职,也是对我们村干部的一种保护。”

  自群众监督微信群建立3个月以来,余杭区基层村社工作形成一高一低鲜明对比。村干部在群众中的威信和地位提高了,在全域基础环境整治、美丽乡村等中心工作中,村干部的号召力和群众配合度明显提升。与此同时,反映村干部的信访量显著降低,尤其是在建立微信监督群试点单位百丈镇,不管是信访总量,还是重复信访、越级信访,都保持了零的记录。(杭州市纪委监委)

编辑:张诚