您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

安吉:把好源头关 力促涉农资金精准发放

发布时间:2018-07-12 10:09:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,安吉县农业局《2018年列入待立项农业项目名单》正式出炉。“建待立项名单的方式有利于省补资金的科学合理分配,让项目更符合产业布向和全县产业定位,把钱用在刀刃上。”县农业局有关负责人介绍说,今年进一步改进了涉农项目筛选方式方法,提升待立项名单的科学性,防止项目审核不严谨不规范情况发生。

  据了解,今年年初,安吉县农业局一改过去由科室一锤定音的做法,专门成立涉农项目管理专家库,抽调业务骨干参与项目评估、评审、验收等环节。项目上报引入一票否决项,创新建立负面清单,从源头对项目储备前置性条件予以明确,对被环保部门立案查处的主体、近两年内被列入农产品质量安全“黑名单”的农产品生产经营主体、重复申报财政资金等情况的项目,均实行一票否决,不予储备,从源头进行管控。

  而针对部分项目的实施操作,在以往由乡镇、村审核上报,农业局实行书面审核和公示的基础上,委托第三方现场抽查审核,了解掌握项目实施的实际情况,促进相关补贴资金发放的精准、真实。

  “涉农项目要科学立项,更要踏实落地。”县纪委监委派驻第十纪检组深化监督的再监督,对项目在立项、监管、验收、资金拨付等过程开展监督检查,不仅查阅项目台账、档案资料,了解实施流程,还从“案头”走到“地头”,到一线向乡镇(街道)和监管服务对象了解情况,着力发现问题,督促整改落实,防控廉政风险。(湖州市纪委市监委)

编辑:张诚