您当前的位置 :首页 > 头条

重磅!巡视发现问题线索集中交办 这一批涉及20个地区(单位)

发布时间:2018-07-25 17:52:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任振鹤

  “纪检监察机关要加强对巡视移交问题线索的分类处置,对反映问题具体、可查性强的问题线索,要集中力量优先办理;对顶风违纪问题和典型案例,要点名道姓通报曝光,进一步唤醒党员干部的党章党规党纪意识。”7月24日,在十四届省委第三轮巡视问题线索交办会上,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任振鹤对该轮巡视发现的问题线索处置工作提出了具体明确的交办要求。

  巡视发现问题线索的移交和处置工作是巡视工作的重要环节。省委巡视办有关负责人说,以往有的地方和单位对巡视发现问题线索的处置不够及时,有的思想认识不到位,处置不够坚决有力,影响了巡视工作的震慑效应。这次交办会是十四届省委巡视工作开展以来,省委巡视工作领导小组继上一轮集中交办后,第二次以召开专题会议形式交办巡视发现的问题线索,强化巡视成果运用。

  会上,温州市、嘉兴市、舟山市纪委监委负责人先后签收移交单,领到了一个装有该地区相关领导干部问题线索材料的纸质档案袋。会议一结束,相关巡视组人员就问题线索情况同3个市纪委监委负责人进行了面对面闭门沟通。据了解,在上轮巡视中,温州、嘉兴、舟山都刚刚接受了省委巡视组的全方位“政治体检”。与此同时,省纪委省监委有关部门和相关派驻纪检监察组,也拿到了类似的问题线索档案袋。省委巡视工作领导小组负责人要求,各有关地方和单位要针对巡视发现的问题和线索,精准惩处、精准施治,在短时间取得阶段性成效。

  “时间很紧张,要求很明确,回去以后要抓紧研究处置计划,迅速启动处置工作。”一位刚刚拿到档案袋的派驻纪检监察组负责人说。据悉,省委巡视工作领导小组要求相关单位在接收巡视移交的问题线索后,及时处理,并在3个月内将办理情况反馈巡视办;省委巡视办则建立问题线索移交台账,做好后续办理情况的跟踪督办工作。对敷衍办理、办理不力、拒不办理的,巡视办将及时向省委巡视工作领导小组报告,严肃追责。与以往不同的是,这次交办会还提出,省委巡视工作领导小组将适时听取有关单位问题线索办理情况的汇报,这也让问题线索接收单位倍感压力。

  省委高度重视做好巡视“后半篇文章”,要求针对第三轮巡视中发现的问题,打出一套标本兼治的巡视成果运用“组合拳”,通过快查快办、公开曝光,确保省委巡视工作有力度、有声势、有震慑。据了解,十四届省委第三轮巡视共完成对20个地区(单位)党组织的巡视。其中包括了温州、嘉兴、舟山3个设区市及3个集聚区,6家省直属机关,4家省直属企事业单位,4家高职高专院校。这次移交的违纪违法问题线索,涉及权钱交易、利益输送、违反组织人事纪律、违规公款购买礼品、违规兼职取酬等方面。

  为了规范和加强巡视成果运用工作,充分发挥巡视震慑、遏制、治本作用,近期省委巡视工作领导小组出台了《关于巡视成果运用的暂行办法》。《办法》对巡视反馈、巡视移交、巡视整改、巡视公开、巡视督办等巡视成果运用各个环节工作进行规范,对巡视成果谁来运用、如何运用、按什么程序运用、有什么时限要求、谁来督查、怎么督查等方面进行了明确。省委巡视办负责人表示,下一步,还将研究出台关于问题线索移交的意见,明确和规范移交事项,完善有序衔接的问题线索交办机制,构建报账、转账、查账、销账的完整链条,形成巡视成果运用的强大合力,真正形成震慑,营造不敢腐的氛围。(颜新文 金强锋 吕玥)

编辑:张晓斌