您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

松阳:一次巡察盘活村集体经济收入266万元

发布时间:2018-07-30 10:56:58 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “一次巡察,促使我们村清缴了拖欠的承包款70.7万元,收回的村集体资产资源再重新发包,又增加集体经济收入57.1万元,共盘活村集体资产资源127.9万元。这下子终于能够让资金缺少而搁置的民生工程,立即上马了。”松阳县新兴镇后刘村党支部书记温松英不禁喜形于色,“我们村虽不是被巡察村,但绝对是此次农村作风巡察受益最大的一个村。”

  今年5月,松阳县农村基层作风巡察第六巡察组进驻新兴镇,对新兴镇的后周包、上仓、端口、上安等10个行政村开展农村基层作风巡察。

  “村里的主要收入靠集体土地承包或出租,但签订的合同都是按十多年前的市场价确定,租期时间长且租金极低,甚至有的租期期满但由于其他原因未能及时收回,制约了村集体经济的发展壮大,致使部分村级工程因为资金不足成为无米之炊。”在松阳县农村作风巡察的正常约谈中,新兴镇后周包村党支部书记程卫文说到这个问题,一脸愁容,“如何盘活被占用的集体资产、资源再利用,切实壮大村级集体经济实力,一直是村干部的心头病。”

  在巡察过程中,巡察组发现该镇被巡察村普遍存在村民长期占用村集体资产、资源,或长期拖欠租金;村集体对承包合同管理不规范,或承包合同遗失,新上任的村干部对村集体资产、资源发包情况底数不清等诸多问题。

  “把村集体资产资源管理情况列入此次巡察工作的重点,及时将相关问题进行梳理,向新兴镇党委反馈,要求开展全面清理。”第六巡察组组长叶智果断决定。

  “自接到巡察反馈意见和巡察建议书,新兴镇党委坚持边巡边改,以指导被巡察村开展巡察整改为契机,在全镇45个行政村全面开展资产资源清查工作。同时采取‘红黑榜’形式强化对巡察整改的督查。”新兴镇党委书记周景伟道。

  按照公用、租赁、闲置、无偿占用等情况,新兴镇下发了《关于要求开展村集体政策资源排查清理的通知》,组织各村对集体资产资源情况进行全面分类梳理排查,集中开展拖欠款追缴工作,并将排查资产资源的清理落实情况纳入各村集体经济增收工作考核内容进行月排名。同时,对集体资产资源清理工作不开展或清理整改不力的村主要干部启动约谈、问责、组织处置等程序。

  截至目前,新兴镇共排查出公用资产57处,租赁资产324处,闲置资产101处,无偿占用8处,共追缴拖欠款及盘活村集体资产资源收入266.39万元,为农村集体经济消薄工作注入了强有力的活力。

  “针对巡察发现的问题,县委巡察办将及时进行梳理,反馈并督促有关职能部门以点带面,多管齐下,进一步拓展巡察工作成效。”松阳县委巡察办主要负责人介绍。

  据悉,松阳县相关部门根据巡察建议,已迅速在全县401个行政村进行农村集体资产资源管理情况大摸底、大清查工作。(叶晓燕 叶方敏)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌