您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

缙云:剑指“庸懒散” 提振干部“精气神”

发布时间:2018-07-31 09:10:39 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “确定需限期整改的中层干部17名,其中需重点限期整改7名;免职5名,降职2名,并通报全局......”近日,缙云县公安局开展“中层干部思想作风大整顿”活动,对24名中层干部作出限期整改、免职或降职的处理,在当地干部群众中引起强烈的震慑。这仅仅是缙云县在抓作风建设方面的一个缩影。

  今年以来,缙云县坚持问题导向,紧盯干部“慵政懒政、不作为、乱作为”等“中梗阻”问题,重拳出击、持续加力,以开展“作风建设深化年”活动为统揽,着力解决干部担当不够、作风不实、执行不力等方面不足,进一步强化和保障“店小二式”服务,在全县营造了“比学赶超、奋勇争先”的浓厚氛围。

  负向激励,巧用“蜗牛奖”倒逼干部争先进位

  “因为办事效率太低而获得‘蜗牛奖’,这个奖项并不是网友的搞笑,而是两个多月前浙江省缙云县给县里的两家懒政、怠政单位颁发的......”6月3日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目播出《浙江缙云懒政怠政“蜗牛奖”办事效率低两单位被颁蜗牛奖》《被颁“蜗牛奖”后项目很快开工》,分上下集对缙云县颁发“蜗牛奖”进行详细报道。

     为大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,缙云县结合实际,专门设立“蜗牛奖”,制定出台《缙云县作风建设“蜗牛奖”认定暂行办法》,向壶镇安居西路市政配套工程和碧川小学扩建工程颁发首批“蜗牛奖”,通过对“中奖单位”扣除综合考核分数,跟踪督查等举措,倒逼干部提高办事效率,在全国相关媒体引起较大正面反响。人民日报客户端、新华网等报纸网站和电视媒体、各类微信公众号给予编发、报道、转载、评论100余次。“蜗牛奖”有力鞭策干部积极作为,“中奖单位”知耻后勇,目前2个“蜗牛奖”项目迅速推进。

     攻坚破难,持续“画句号”解决历史遗留问题

     “图书馆城隍山老馆舍的危房终于处理好了呀......”家住缙云县五云街道城隍山附近的村民拍手称赞。

  在去年圆满解决17个历史遗留问题的基础上,缙云县通过重新梳理,确定15个问题为今年的攻坚难题,继续开展“攻坚破难画句号”专项行动。

  专项行动实施领导包案解决机制、集中分析研判机制、动态问题清单机制及难题销号机制等“四项机制”,层层压实责任,分批分类化解难题。同时,不定期对专项行动进展情况开展“四办”联合督查,以督促干,并对不作为、慢作为、乱作为现象予以严肃问责,推动干部时刻紧绷“责任弦”。目前,已成功销号4个,其他难题均有实质性进展。

  刀刃向内,整治“中梗阻”优化干事创业环境

  “本次活动是自己参加工作多年来,首次对自己的工作、学习等进行了全面反思,受益匪浅。”参加缙云县公安局“中层干部思想作风大整顿”活动的部分中层干部这样表示。

  缙云县以整治中层干部“中梗阻”为突破口,敢于动真碰硬,刀刃向内亮剑“庸懒散”,撬动全县干部队伍作风建设,营造干事创业的好环境。推进《关于在急难险重一线点评考察识别干部办法》,在部门试点开展中层干部竞聘上岗,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,激发中层干部队伍活力;在乡镇试点开展干部聘任制工作,对未被选聘的干部,统一进行“回炉”锻炼,锻炼期间停发奖金,锻炼结束后按表现情况再分配岗位。

  “新时代、新气象、新作为,离不开党员干部好作风。我们以此次‘作风建设深化年’活动为契机,坚持在一线主战场发现、选拔重用干部,亮剑‘慵懒散’,破除“中梗阻”,提振干部‘精气神’。”缙云县委常委、县纪委书记、县监委主任朱芝贵这样说道。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌