您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

庆元:扶贫督查狠杀“回马枪”

发布时间:2018-08-02 08:54:17 来源: 浙江省纪委省监委网站

  督查组入户走访困难群众

  “停车!我们就从这条路步行回去,再访贫困户。”近日,庆元县扶贫领域督查组干部以这种不打招呼、不发通知、杀“回马枪”的方式在多个乡镇开展扶贫领域督查行动。

  4月以来,庆元县聚焦扶贫项目、资金使用、工程验收等重点环节,紧盯县乡村三级扶贫责任单位和责任人等重点对象,开展扶贫领域督查行动,专项整治干部腐败、形式主义和失职失责等重点问题。

  与往次不同的是,本次行动,重在杀督查“回马枪”,通过不打招呼、多次回访的形式,深挖细查问题线索。这样的方式,也让督查组干部掌握到了平时难以掌握的问题线索。

  督查组就扶贫工作相关情况走访群众

  得益于督查“回马枪”,近日,贤良镇石川村党支部书记吴荣、村监会原主任吴青海以道路清理费名义,虚报冒领8200元,违规发放误工补贴问题被查实,两人均受到党内严重警告处分。

  “石川村干部虚报冒领案件线索的发现,正是我们利用晚上等时间,单独对心存疑虑的群众再三回访下反映的。”督查组干部介绍:以往督查有乡村干部在场,村民怕得罪人,都不愿意谈问题。要想真正挖出问题,就得尽可能“单独行动”。因此,我们要求一是不用陪同,一份名册、一张地图、一部手机,就是按图索骥、进村入户的工具;二是车不进村,在距离村1公里左右处下车步行进村入户,不惊动村里干部;三是杀好“回马枪”,重点记录那些想反映问题又有所顾虑的村民,多次走访、重点突破。

  督查中,县纪委组建了6个督查暗访组,本着“发现不了问题就是问题”的要求,对19个乡镇(街道)的38个扶贫项目、380家低收入农户以及民政、住建、农办等12个职能部门进行实地督查。各督查组走村串户,着力从“第一现场”中挖掘“第一手线索”。

  随着督查暗访的推进,一系列问题被深挖出来:百山祖镇、松源街道入户走访核查不够到位,没有做到应保尽保;竹口镇、岭头乡部分村干部对村内实施的扶贫项目情况不熟悉;黄田镇、五大堡乡个别村干部对本村低收入农户户数、人数等基本情况掌握不全面……

  “我们不打招呼、不发通知开展扶贫领域暗访督查,就是对扶贫政策落实情况进行一次深入的‘体检’。”庆元县委常委、纪委书记、监委主任黄绍刚表示,对发现的问题线索,将发现一起,坚决查处一起,以强有力的追责问责来推动精准扶贫政策落实落地。

  据悉,针对发现的问题线索,该县建立扶贫领域违规违纪问题线索工作台账,强化查账、对账、销账管理,对照“台账”查工作落实情况,查牵头责任人履行责任情况,实现问题线索处置动态“清零”。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌