您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:履职检查让“蜗牛”村干部跑起来

发布时间:2018-08-03 09:28:02 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “村两委履职不力,因闹矛盾分派系、‘庸懒散’不作为等原因,部分村两委在村集体经济发展、村内违建问题处置、矛盾纠纷化解等工作中未发挥核心引领作用,导致村两委公信力连年下降……”今年年初,在龙泉市巡察工作例会上,巡察组总结了去年在农村基层作风巡察中发现的普遍共性问题,其中首当其冲的就是村干部履职不力,担当精神不足这一点。

  没有敢于担当和善于作为的精神,便无法带领村民更好地发展。针对这个基层作风巡察出的这一共性问题,今年五月份,龙泉市纪委、组织部联合开展了专项检查活动,对19个乡镇457个村(社)组织及干部的进行履职检查,力促村干部工作作风转变。通过班子自评、述职评议、民主测评、组织考察等方式对村(社)班子建设情况、基层党组织建设情况、干群关系等多方面进行综合研判。

  截至目前,通过履职检查,共89名不作为、慢作为、乱作为的“蜗牛”干部被处理。对党员群众意见较大、班子严重不团结以及履职不力,导致工作无法正常、有效开展的村(社)班子成员进行诫勉谈话或“歇职教育”,甚至予以免职。

  查出问题更要解决问题。各乡镇(街道)结合农村基层作风巡察整改工作,各自对症下药,制定严格的整改措施,力促村干部作风转变。

  “接下来,我们还将持续深化村(社)干部履职情况的跟踪检查,坚决让‘在职不在岗’、‘在岗不履职’、‘履职不到位’的‘蜗牛’干部下岗,对工作执行不力、工作作风不实的村干部动真碰硬,切实增强村(社)党组织的凝聚力和战斗力。”龙泉市委相关领导表示。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌