您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州:八届市委第二轮巡察整改情况向社会公开全面接受监督

发布时间:2018-08-09 09:03:28 来源: 浙江省纪委省监委网站

  根据湖州市委统一部署,2017年10月23日至12月20日,市委巡察组对市档案局等6家单位党组织开展巡察。 2018年4月3日至4月8日,巡察组反馈了巡察情况。日前,根据中央巡视工作条例及巡察工作有关要求, 6家单位党组织的巡察整改情况已向社会公开,接受广大干部群众的监督。从本轮巡察集中整改情况来看,被巡察单位党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把整改落实工作摆上突出位置,坚定政治站位,强化责任担当,推动整改工作落地落实,取得了明显成效。

  市档案局党组针对巡察反馈的问题,召开整改工作专题会议,成立巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,明确整改目标,分解细化20项具体整改措施,并明确责任领导、责任部门、责任人员和时限要求,全力抓好整改工作。集中整改期间,先后组织开展谈心谈话19人次,批评教育4人,建立健全13项规章制度。尤其针对财务报销审批不严格问题,按照全面从严治党要求,修订完善财务管理办法,制定差旅费管理、内部审计管理等制度,并明确预算管理、资金使用、设备采购、公务接待等财务操作细则,切实规范财务管理,降低廉政风险。

  市国资委党委针对巡察反馈的问题,坚持边查边改和集中整改相结合、集体整改和个人整改相结合、整改问题和建章立制相结合,逐级落实整改责任,逐条研究整改措施,逐项抓好整改落实,逐个报告整改情况,并针对整改工作中出现的新情况、新问题,持续抓好统筹协调,强化跟踪问效。集中整改期间,召开民主生活会1次,谈心谈话22人次,批评教育9人,追缴资金8370元,修订完善制度18项。针对国有资产出租程序不到位的问题,督促四大集团严格执行《湖州市国有资产出租管理暂行办法》,建立健全报批、评估、招租、签约、备案等管理制度和责任体系,规范国有资产出租管理,确保国有资产保值增值。

  市供销社党委针对巡察反馈的问题,立即召开党委会议专题学习讨论,迅速研究制定整改方案和责任清单,细化分解3个方面10个问题,列出20项具体整改任务,并对重点难点问题,加强再动员再部署再落实。集中整改期间,召开整改动员会2次,党委会3次,民主生活会1次,先后制定和修订制度21项,退缴资金14495元。尤其是针对个别下属公司风险防控机制形同虚设问题,督促该公司建立健全现代企业管理制度,修改公司章程,改选董事会、监事会成员,落实工程项目决策管理、合同风险、内部稽查等制度,防控企业风险。

  市金融办党组针对巡察反馈的问题,确定14项整改任务和34条整改措施,形成问题清单、任务清单和责任清单,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。在此基础上,把整改工作落地见效与长效机制建设有机结合,修改制定规章制度6项,开展谈话提醒1次,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。针对落实主体责任存在薄弱环节的问题,建立“图表式分责、链条式传导、倒逼式追责”工作模式,明确班子成员每半年向主要领导报告一次“一岗双责”履职情况,每季度至少约谈一次分管处室负责人,做到廉政风险早发现、早提醒、早纠正。

  市商务局党委针对巡察反馈的问题,专门召开整改动员会,成立整改领导小组,制定整改工作方案,对19项整改任务分别明确责任领导、责任部门和完成期限,提出50项具体整改措施,有计划、有步骤地抓好整改工作落实。集中整改期间,共召开党委会2次、整改工作领导小组会议5次,个别谈话9人次,建立健全各类制度19项,追缴资金7583元。尤其针对流动党员教育管理不够到位问题,组织系统内18家企业党组织开展摸底调查,指导流动党员较多的下属企业党组织及时成立流动党员支部,专门负责流动党员的日常管理工作,并经常性开展理论学习、组织交流体会,分区域就近与在职党员共同活动,切实加强对流动党员的日常教育管理。

  市贸促会党组针对巡察反馈的问题,及时召开巡察整改工作动员会,研究部署巡察整改工作,并逐一调查核实问题原因,逐一明确整改措施和整改责任人,严肃认真抓好整改。在此基础上,自行组织整改工作“回头看”,确保整改措施到人到事。集中整改期间,先后制定、修改和完善规章制度15项,编印《湖州市贸促会(湖州国际商会)工作制度规范汇编》,并召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。针对个别干部正式党员身份难以确认问题,市贸促会党组及时与市委组织部和市直机关工委协调对接,成立调查小组进行了深入了解核实,并在事实清楚、依据充分的前提下,对该干部的正式党员身份予以了重新认定。(湖州市纪委市监委)

编辑:张晓斌