您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

玉环:实施党性回归工程 不让一个党员掉队

发布时间:2018-08-09 09:03:57 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “感谢组织没有忘记我,在我最困难的时候给我温暖,这一年也是我党性提升最快的一年。”日前,在玉环市玉城街道塘墩村党员大会上,留党察看一年期满的苏为作被全票通过恢复其党员身份。

  近年来,玉环市大力实施党性回归工程,通过一系列帮扶教育,精准施治,帮助受处分党员唤醒党性、找回初心,取得了“帮扶一个,教育一片”的效果。

  解心结,让党员干部重拾信心

  “算了,大不了不当这个书记了!”去年8月的一天,玉环市楚门镇党委书记金加树的办公室来了一位“特殊”的客人,是刚刚受到党内警告处分的田岙村党支部书记冯炯法。

  原来,玉环市农村基层作风巡察小组在对田岙村开展巡察时,发现该村“两委”班子虚套工程款13590元,用于冲抵村集体违规接待费用。作为村里的“第一责任人”,冯炯法因此受到党内警告处分。“大家有时一起吃个饭,也是工作需要,而且这个事情都是村班子集体商量过的。”说起处分的事情,老冯很是“委屈”。

  “这事明显违反了纪律规定,作为村支书,你怎么会没有责任呢?再说了,出了这个事情就撂担子了,老百姓会怎么看你呢!”金加树的一番话让冯炯法红了脸,“不要有思想包袱,好好把村里工作抓起来,不是更能体现你的担当和魄力么?”

  在楚门镇党委的帮助下,重拾信心的冯炯法如今正带着村班子为村物流中心建设项目四处奔忙。

  随着全面从严治党的深入推进和“四种形态”的落地生根,受党纪政务处分尤其是受党纪轻处分的党员干部人数有所增多。玉环去年受到党政纪处分的159人次中,受轻处分者占63.52%,其中不少党员是单位业务骨干、村党组织“一把手”。

  “被问责的党员,只要是还是党员队伍中的一分子,就不能让他们掉队,不能让他们的党性有些许褪色。”玉环市纪委负责人表示。该市不断深化组合拳,明确将“党性回归工程”对象覆盖到所有受处分党员,并建立了挂号跟踪、回访谈心、帮扶转化等配套的后续教育管理机制。

   拉一把,搭建人生新舞台

  “明天的你一定会感恩今天奋斗的自己”。这是玉环市三恩机械有限公司厂区内一处醒目的标语,年仅35岁的侯恩华是这家企业的负责人。今年搬到新厂区后,他更是每天加班加点泡在车间里。一年前,他还是背负着留党察看两年处分的“失格党员”。

  受到处分后,小侯一度思想消极、生活颓废。大麦屿街道党工委了解这一情况后,立即成立帮扶团队,对其实施一对一的跟踪帮扶。

  “当时我们考虑到他年纪轻,才30多岁,必须帮他找回信仰!”街道纪工委副书记李孙善多次与其谈心谈话后,激发了小侯自主创业的信心。在工作之余,李孙善积极帮其跑审批,不厌其烦地四处物色厂房。

  “我把公司名字取名叫三恩,就是要感恩党、感恩组织、感恩生活。”经过一年的转化,他不仅成功创办了台州三恩自动化设备有限公司,还帮助解决40多位乡亲就业问题,成为当地人人竖指称赞的标杆党员。

  “按照‘谁处分,谁教育’的原则,我们要求受处分党员所在党组织一对一建立回访教育台账。”玉环市纪委审理室副主任林希介绍,“对受处分党员在处分期的表现评价,落实痕迹化管理,促进其良性转化、轻装上阵。”

  压担子,激发工作干劲

  洪浩是玉环市海山乡副乡长,工作之余经常主动到乡纪委书记办公室坐坐、聊聊,在他看来这是很自然的事情。

  去年11月,他原先工作单位的一名驾驶员多次违规“私车公养”问题被查处,时任党政办主任的洪浩被一并追究责任,并受到党内警告处分。

  当前是改革发展的关键时期,正是用人之时。“随着跨海大桥的贯通,招商引资、项目建设等工作都需要有才干有担当有闯劲的党员干部,给他们信任就是给他们机会,我们决定适当给他压压担子。”海山乡党委书记金荣通说。

  “虽然事情发生在老单位,但从调查了解事实开始,海山乡党委领导不断做我的思想教育工作,不同场合地关心关爱我,让我备受鼓舞。”洪浩说,没有思想包袱后,他更加全身心地投入到工作中。

  “处分不是目的,只是手段,为的就是让更多的党员干部知敬畏、守底线。”玉环市委常委、市纪委书记、监委主任王正雷表示,将持续深入开展好党性回归工程,真正践行好“惩前毖后、治病救人”的初衷,真心关怀帮助“掉队”的党员干部“站起来”,从而为经济社会发展凝聚更多的正能量。(台州市纪委监委)

编辑:张晓斌