您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

舟山定海:补位补漏补充 协作片组成“常驻巡察组”

发布时间:2018-08-10 09:18:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  近日,舟山市定海区纪委监委派驻第二纪检监察组组长王备军有了一个新身份,区纪委监委派驻机构第二协作片组组长。按照“领导集中、力量整合、协同执纪”原则,定海区纪委监委将16个派驻纪检监察组分片组成6个协作片组,推行“N+1+1”小分队运作模式。即每个片组设立片组组长1名,明确纪委监委班子成员联系领导1名,分别由三个纪检监察室对口联系指导。

  “作为协作片组‘第一责任人’,我不仅要履行好片组日常工作的牵头统筹协调职责,同时,片组内其他纪检监察组组长缺位时,还要代理行使缺位组长职责。”王备军表示。及时补位,确保派驻力量到位,是推行片组协作机制的第一个目的。目前,派驻区卫计局纪检监察组组长去省委巡视机构挂职锻炼,这个缺位谁来补,就由该片组组长王备军代行组长职责。

  及时补漏,破解派驻监督不全不深难题,是推行片组协作机制的第二个目的。如定海区海洋科技产业园管理处成立于2017年,同年9月成立党组,因此一直未能纳入派驻监督。片组协作机制将其纳入第三片组,确保实现监督全覆盖。

  及时补充,整合监督力量发挥更大监督实效,是推行片组协作机制的第三个目的。委领导、室联系、组互通、人共用、事协办,是片组协作的工作要求,更是机制优势。片组各派驻纪检监察组日常以履行驻在及授权监督单位监督职责为主,遇片组内联合督查等行动,服从片组统一调配,化“单兵作战”为“协同作战”“集中会战”,既形成执纪审查合力,又通过以老带新、以强带弱,把“传帮带”做在“实战”上,培养精于执纪又善于执法的纪检监察“正规军”。

  “片组协作解决了派驻机构人员少、专业力量分散等问题,推行‘捆绑联动’机制,使执纪监督人员跳出从前只能在授权监督单位监督的界限,不但解决了熟人监督难、人情脱不开、执纪不严格等问题,而且重拳出击、统一行动,充当‘常驻巡察组’的角色,使‘派’的权威和‘驻’的优势得以充分发挥,实现监督效用最大化。”定海区纪委常委、区监委委员吴慧琴说。

  握指成拳聚合力,瞄准靶心破瓶颈。片组协作开展过程中,建立完善了工作例会制度、重大疑难案件协同处置制度、定期联合监督执纪机制。派驻机构办理重大疑难信访件或案件时可提请联系纪检监察室提供业务指导、人员配合、技术支持。协作片组每年组织开展2次以上联合监督执纪,对片组内各授权监督单位的政治生态、落实上级决策部署情况、落实全面从严治党主体责任情况、“四风”问题等进行监督检查,突出“监督的再监督、检查的再检查”,形成片组监督合力。

  接下来,协作片组将通过联合督导专项治理、提出监察建议等,督促主责部门管系统、管全面、管根本,切实落实好主体责任。(舟山市纪委监委)

编辑:张晓斌