您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

义乌:全面推进纪检信访积案化解

发布时间:2018-08-10 09:19:45 来源: 浙江省纪委省监委网站

  为进一步降低信访总量、降低涉信访村居率、提高实名举报率、提高群众满意率、提高信访调查成案率。努力实现纪检信访工作新提升,义乌市纪委多措并举全面推进纪检信访积案化解攻坚行动。截至目前,72件信访积案已化解27起,化解率37.5%。

  一封书函压实党委主体责任。以义乌市纪委常委会名义向14个镇街党(工)委书记发放《交办函》,进一步督促党(工)委书记认真履行第一责任人职责,定期听取纪检信访工作情况,做到重点问题亲自督办,难点问题亲自协调,全面优化辖区的纪检信访形势。由义乌市纪委(监委)班子成员带着一张到省去京越级访清单、一张纪检信访积案清单、一张主要问题清单和一封《交办函》,面对面向党(工)委书记进行交办督办,并要求8月底向义乌市市纪委常委会汇报整改落实情况。

  两次会议专题部署工作“清单”。一是3月召开了全市纪检信访工作会议,提出了2018年减少存量的工作目标:全面清理化解一大批信访积案,确保纪检信访总量和到省进京越级访量得到全面下降,力争重复信访占比低于初信初访。重点解决信访问题疑难复杂、社会影响较差、重复访较多、发生越级访或被上级纪委通报过的积案老案;二是6月召开了全市纪检信访积案化解工作专题部署会,提出了积案化解的重点工作:全面排摸、“四个一”化解模式(一名包案领导、一个化解小组、一套化解方案、一套稳控措施)、讲究工作方法等。14名镇街纪(工)委书记对72件信访积案的化解时间进行了当场表态,市纪委信访室按照时间规划表进行实时跟踪。

  三项制度助推取得良好成效。一是定期通报。在“市政府担当群”微信群中通报。定期将各镇街涉纪信访积案化解进展情况和到省去京越级访情况进行通报,点出批次人次较多的镇街,得到了义乌市委主要领导的点评与督办。正式发文通报。每月月底对各镇街的涉纪信访积案化解进度进行通报,通报指标包括积案数量、已化解数量、超期未化解数量等,积案数据以滚动式的方式进行增减;二是强化考核。积案化解工作将纳入2018年党风廉政建设责任制考核,积案化解工作排名末2位的单位,对党(工)委主要负责人、纪(工)委书记、派驻组组长进行约谈,被约谈2次以上的,当年度党风廉政建设考核不得列为优秀等次;三是严格问责。严格推行“一案双查”,发现有未按规定办理;有压案不查、调查不实、该处理不处理、该打击不打击等失职渎职行为的,将视情况予以问责。情节轻微的,予以批评教育,并责令其改正;情节严重或造成严重后果的,依纪依法追究责任。(金华市纪委监委)

编辑:张晓斌