您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】回访解心结

发布时间:2018-08-10 09:38:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我现在已经离婚了,女儿归前夫了,我很想念女儿,她才两岁,很可爱,但是前夫及家人只许我每周去看望女儿一次,而且不许我带离前夫家,这样,我没办法亲近女儿,内心很难过,每当想到这事,我就睡不着觉……”在我们的首次回访教育中,张某双手掩面,边啜泣边说道。

  张某,原是区纪委区监委派驻第四纪检监察组归口管理一个部门的一名中层干部,去年5月,张某因违反生活纪律受到了党纪轻处分,并被免去中层职务。

  回访一人、改变一人、教育一片。我们对任何一个违纪给予处分的干部都不会轻易放弃,要严管也要厚爱。回访工作就是要给予他们更多的关心,从而帮助他们放下包袱,积极面对工作。

  回访谈话之初,为缓解气氛,我们从家常话题入手,张某的回答从略显拘束到一点点放松。当谈及自己不能亲近女儿时,张某脸上的泪水止不住地流了下来。她感谢组织的关心,也希望组织能出面,帮忙解决这个问题。

  我一边听,一边详细记录着主要谈话内容。随后,我们向局党支部、分管领导、同事了解了张某的思想状况、工作表现等情况,并将她的请求向局党支部和区有关部门作了交流反馈,建议党支部邀请区有关部门协调处理。

  时间过去了几个月,当我们再次回访张某时,我们看到张某的精神状态明显好转了。了解到在局党支部、区有关部门的介入帮助下,看望孩子的事情得到了圆满解决,矛盾得到有效化解。

  “因违反生活纪律,受到党内警告处分,还被免职,我心里总有个疙瘩,但是组织主动找我谈心谈话,真切了解我内心的需要,给了我实实在在的关心。我一定以健康向上的心态、更高的热情投入新的工作、新的生活,来报答组织的关心关爱!”张某充满感激地对我们说到。

  通过谈心谈话,让受处分党员干部认识到错误并不是唯一目的,也要让受处分人员感受到组织的关心关爱。因此,在谈话中,要努力营造暖心氛围,态度诚恳,尺度适当,注意谈话的时机,注重谈话技巧;要凸显关爱主旨,对受处分党员干部提出的实际困难,能协调解决的尽力解决,让受处分党员干部切实感受到组织的关怀,这样,才能更好地帮助受处分党员认识错误、改正错误。(嘉兴市秀洲区纪委区监委第四纪检监察室 徐南)

编辑:张晓斌