您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

【拍蝇记】第二十七期 一经他的手,低保户7100元的补助金就只剩2000元了

发布时间:2018-08-10 17:53:40 来源: 浙江省纪委省监委网站

  2018年6月20日,随着法槌落下,现年37岁的湖州市南浔区练市镇新华村村委委员邱月良因贪污、挪用资金被判处有期徒刑一年九个月,并处罚金十万元。2018年5月,邱月良已被南浔区纪委开除党籍。

  长达3个小时的庭审,审查查明了邱月良贪污低保金和残疾人补助金3.6万余元、挪用集体资金391万元的违法犯罪事实。

  踏实肯干,“放心人”委以重任

  邱月良所在的南浔区练市镇新华村紧临嘉兴桐乡,是一个以湖羊产业为主的小村庄,邱月良是地地道道的“本村人”。

  2002年,部队退役的邱月良回村担任了村民委员会委员,至今已经16年,“为人实在、踏实肯干”一直是乡亲们对他的评价,再加上邱月良熟悉村里每家每户的情况,为此村里让他负责民政工作,包括对村里困难家庭、残疾人调查摸底、协助镇上发放低保金、残疾人补助金和大病人员补助等。

  “民政工作涉及的多是老弱病残,邱月良实在,交给他我们放心”村支部书记邱某某说。工作初始,邱月良确实勤勤恳恳,认真负责,村民白天出门打工不在家,他就利用晚上休息时间上门做工作,村里哪家老人、残疾人有什么困难,他都热心帮助。2008年,因为工作积极出色,邱月良顺利入党了。

  然而,正是这么一个让组织“放心”的村干部,却干了让组织“不放心”的事。

  心态失衡,“热心人”走上歧途

  吴某某、唐某某家庭是新华村的低保户,享受政府低保补助金,此外唐某某还享受残疾人补助金,是村里出了名的困难户。按照区民政局的规定,低保户、残疾人都要办理一张实名制的银行卡,专门用于接收低保金、残疾人补助金,银行卡由行政村统计上报后统一进行办理,银行卡办好后再由村里的民政员发到低保户或残疾人手中。一直以来,邱月良都没有把吴某某、唐某某家庭的低保金银行卡和残疾人补助金银行卡交给他们,甚至都没有告诉他们有这么两张银行卡,低保金和残疾人补助金也是由邱月良领取以后以现金形式交到二人手中,“我主要是考虑他们领取不方便,唐某某又有精神残疾,所以没把卡给他们,而是帮他们把钱领出来再交给他们的。”然而,邱月良的“热心”却在2011年开始变了“味”。

  2011年,吴某某家庭的低保金和唐某某的残疾人补助金发放标准都比以前提高了,随后吴某某的儿子去服兵役,国家又给予一部分补助,“我认为他们用不了这么多钱,给他们一部分补助金也足够他们用了,这时我就产生了私心,开始截留部分补助金供自己使用了……”,于是,2011年农历一整年,邱月良陆续从二人的低保金银行卡和残疾人补助金银行卡中共取出人民币7100元,然后将其中的2000元交给吴某某,剩余5100元落入自己囊中。

  尝到了“甜头”的邱月良随后更加变本加厉,经查,从2011年至2017年,邱月良采取隐匿吴某某、唐某某低保金、残疾人补助金银行卡,截留应当发给该二人的低保金和残疾人补助金的手段,侵吞政府发放的低保金和残疾人补助金共计人民币36120元。

  2017年7月,练市镇新华村启动农房集聚项目,邱月良又在农房集聚上找到了“生财之道”。原来邱月良不仅是村委委员,同时还是村里的报账员,全村46户村民的农房集聚报名费都要交到邱月良的手里,那可不是个小数字,为什么不能钱生钱呢?欲望的闸门打开之后便一发不可收拾。2017年8月开始,邱月良采取购买理财产品的方式,挪用391万元报名费用于营利,时间长达6个多月。

  至此,对邱月良来说已毫无信仰可言,组织的信任和多年的培养已经被他抛之脑后了。

  亡羊补牢,“失足人”悔之晚矣

  我原也有信仰有理想,到村委工作后却放松了对自己的要求,心存私心侵吞困难群众的补助金,使群众对我们村干部失去了信任,损害了党在群众中的形象。我愿意接受组织的处理和法律的审判。”邱月良在悔过书中写道。

  案发后,邱月良退出了所有违纪违法所得。然而,亡羊补牢,悔之晚矣!贪吃扶贫助残“奶酪”,终究会受到党纪国法的严惩。2018年5月,南浔区纪委给予邱月良开除党籍处分决定。6月,邱月良因犯贪污罪、挪用资金罪被南浔区人民法院判处有期徒刑一年九个月。

  邱月良的经历令人感叹,更令人警醒。就是这么一名从普通农民走来的基层党员干部,大家眼中踏实肯干的“放心人”,却迷失在贪婪和金钱中,眼中无法、心无敬畏,最终锒铛入狱。邱月良案件值得我们每一名党员干部深思,汲取教训、引以为戒。

  (湖州市纪委监委)

编辑:张晓斌