您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 镜头

【纪检监察人·镜头】纪检监察干部第一时间学习新修订《纪律处分条例》

发布时间:2018-08-27 15:16:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

     8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。工作日上班第一天,杭州、温州两地纪检监察干部随即展开多种形式的学习活动。

     8月27日上午8:40,杭州市上城区纪委常委何瑶正在为即将召开的班子成员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》会议作准备。何瑶说:“新《条例》既是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面贯彻,又是对反腐败斗争新形势的精准研判,我作为一个党员干部、一名基层‘护林员’,感到十分振奋。”

  “我们是司法机关的党员,因此新《条例》关于纪法衔接的规定对我们而言尤为重要。”8月27日上午,杭州市上城区纪委监委派驻区检察院纪检监察组组织派驻纪检监察干部与青年检察官学习刚刚出台的《中国共产党纪律处分条例》。

 

     对照旧《条例》,摘抄新《条例》,杭州市上城区紫阳街道纪工委副书记来炜炜表示,新《条例》是对党的十九大后全面从严治党事业的总结和提升,让“两个维护”更加突出,监督、执纪、问责更有依据。

     8月27日上午,温州市鹿城区纪委监委派驻第三纪检监察组全体纪检监察干部认真学习中纪委网站上的《中国共产党纪律处分条例》修改前后对照表、图解及部分案例,并进行了充分讨论。派驻第三纪检监察组副组长叶如金表示:“新修订的《纪律处分条例》更加突出党纪特色。作为纪检监察干部,不仅要带头把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵守,而且要切实贯彻落实到位,让制度‘长牙’、纪律‘带电’,真正发挥纪律建设的利器作用,营造风清气正的清廉社会。”

  温州市七都街道纪工委对修订后《中国共产党纪律处分条例》迅速组织纪工委全体干部开展深入学习。七都街道纪工委书记陈琳:“新修订后条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,明确违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类违纪行为,将党的十九大以来严明政治纪律和政治规矩,组织纪律,落实中央八项规定,反对“四风”等从严治党的实践成果制度化、常态化,划出了党员干部不可触碰的红线。”

  温州市藤桥镇专职纪检监察干部叶丰永:《条例》分则政治纪律部分共26条,新增5条,修改12条,新增和修改条款数在六项纪律中居于首位,让我深刻体会到“从严治党正当时”。作为一名纪检人,律人必先律己,执纪必先学法,以学习《条例》为契机端正自身,使钢的信念和铁的纪律真正转化日常习惯和自觉遵循。

  (杭州市、温州市纪委监委)

编辑:张晓斌