您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

省档案局:大力挖掘馆藏资源 积极打造清廉文化阵地

发布时间:2018-09-11 09:13:23 来源: 浙江省纪委省监委网站

  省委十四届三次全会通过的《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》指出,要精心打造清廉文化教育线上线下传播平台,用好文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、工人文化宫、农村文化礼堂等载体,拓展清廉文化阵地。省档案局(馆)及时召开局务会议,认真学习全会精神,对贯彻落实《决定》精神进行深入研究部署。刘芸局馆长强调,省档案局、档案馆作为省委工作部门和省级档案安全保管基地和档案利用服务中心。要按照《决定》要求大力加强机关廉政建设,在清廉浙江建设中在前、作表率,同时要充分发挥局馆的职能优势,大力挖掘馆藏资源,用好新馆服务场所和网络平台,精心打造好清廉文化阵地,为清廉浙江建设服务,在清廉浙江建设中积极作为。

  主动挖掘展示红色档案资源,为省直机关开展主题党日活动提供场所

  将120余万卷(件)馆藏档案和近14万册资料作为推进清廉文化建设的重要素材,深挖档案资源中的革命文化、红色文化,与中央档案馆、省委党校共建了全国第一批党性教育主题教室,同时,在省档案馆内建成党性教育主题活动室,被省直机关工委确定为省直机关主题党日活动基地,用档案史料、音频、视频、微党课、观看展览等形式为全省各级党员领导干部加强党性锻炼、过好主题党日等提供服务,已接待党员干部党性教育328批次8652人次,受到了省直单位的欢迎和肯定。此外,还积极参与筹建“五四宪法历史资料陈列馆”,提供各类档案资料及部分实物135件,为学习宣传宪法做好服务。根据中央和省委开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动的重大部署,积极筹办主题展览,目前已完成布展,该展览列入了即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育活动的内容,将充分助力清廉文化建设,直接服务清廉浙江建设。

  倾力推出三大档案展览,面向社会大众传播社会主义核心价值观

  紧紧围绕“浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”,以宣传展示红船精神、浙江精神、“八八战略”等为主线,充分利用“省级爱国主义教育基地”的平台,面向社会大众大力传播社会主义核心价值观,教育引导党员干部弘扬红船精神,走在时代前列、争当先锋表率。与新馆建设同步谋划,高起点、高质量完成新馆“两美”建设成就展,历时三年建成“难忘浙江事”“大写浙江人”“走进档案”等三大固定展览,已经吸引了大批省级机关、企事业单位、大中小学生来馆参观,受到了省领导和社会各界的高度评价。此外,还深入挖掘提炼民间档案文献家谱、家训、家信中的清廉元素,与浙江民间档案文献研究会联合举办筹办“浙“里”好家风——浙江家风家训档案展,进一步宣传和弘扬了“以清为美、以廉为荣”的价值取向。与省社科联合作,举办了2017社科普及周“青瓷与‘一带一路’”主题活动,吸引2100多名社会公众参加活动,进一步发挥了档案新馆城市文化地标的集聚效应。

  联手共建中小学生社会教育实践基地,积极营良好的育人环境

  在原先建有省级爱国主义教育基地的基础上,联合团省委、省市教育部门、文明办等业务主管部门,先后创建了青少年校外实践第二课堂、红领巾e站1013阵地等新平台,并借助省市主流媒体的有效传播力与影响力,积极组织各类具有档案特色元素的校外思想道德社会实践活动。举办“爱河护河争当‘河小二’”、争当“环保小卫士”等实践活动,让青少年感知社会热点,共同关注“两美”浙江建设;组织“我是档案小小讲解员”培育活动,以三大档案主题展为展示讲解内容,让孩子们主动走进档案、走读历史,从而更好地了解浙江人文历史,特别是革命历史,有效助力思想引领教育工作;与省外侨办和省侨联合作开展海外华裔青少年寻根活动,以进一步弘扬中华优秀家风文化。此外,还利用重大节庆日、寒暑假等,多次组织开展青少年“走进档案馆”系列活动,精心设计活动内容,大力倡导档案文化中的清廉文化,如寻找姓氏起源、学做家谱,大手拉小手、共写欢乐年,寻习爷爷走过的路、争当有志少年,留住童年记忆、学做照片档案,观《三毛流浪记》档案文献、珍惜美好生活,传承传统文化、学做档案修裱师,过假日小队活动、我是档案志愿者等,活动反响较好,社会参与度趋高,省档案馆越来越成为青少年传承浙江精神、传扬清廉文化的重要场所。

  积极打造线上传播平台,不断扩大清廉文化的社会辐射力

  大力建设新媒体宣传矩阵,形成了以省档案馆“记忆浙江”微信公众号为主体,微博、今日头条等新媒体宣传平台合唱发声的舆论宣传新格局,推动了红色档案文化的多角度、多层面宣传,增强了清廉文化建设的影响力和时效性。自7月1日“记忆浙江”微信公众号升级改版以来,精心策划推出了“兰台之声”——七月红色书信诵读、八月讲述建军故事等系列专题活动,已连续推送档案人有声读档节目14期,通过讲述、诵读烈士们的革命故事、老兵们的战场亲历,将烈士、老兵们的不朽精神透过电波、网络传递给党员干部和社会公众,实现了线上线下交互、交流,进一步增强了广大党员干部的理想信念和家国情怀。在今日头条开设运营“记忆浙江”政务头条号,定期推送“浙江:中国革命红船的起航地”专栏文章,通过原始档案资料和专家权威解读相结合的方式,真实再现了97年来浙江革命、建设和改革开放的重大历史场景,并充分借力“今日头条”智能推荐与信息传播优势,增强清廉文化传播力。有效发挥网站阵地的宣教功能,在“浙江省档案网”搭建清廉文化网上展厅、展播警示教育影片、发表廉政专题文章并适时更新,实现清廉文化广泛多维宣传,持续有力传播。(驻省委办公厅纪检监察组)

编辑:张晓斌