您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

兰溪:带着好家风去当兵

发布时间:2018-09-12 09:18:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我要把我的青春梦融入国家的强军梦,把我的爱国之情化为报国之行……”日前,在兰溪市永昌街道入伍新兵壮行活动暨“带着好家风去当兵”廉政教育活动上,17名应征入伍的新兵经过家风家训的洗礼,正式走上铿锵军旅生活。

  据了解,今年,该市永昌街道有17名新兵应征入伍,他们中或有青春的在校大学生,或有稚嫩的高中毕业生,街道纪工委以送新兵活动为契机,开展“带着好家风去当兵”廉政教育活动,教育新兵们要带着永昌优秀家风和英雄的革命精神去保家卫国,建功立业。

  “三代登黄甲,一门无白丁”,在永昌街道樟林村文化礼堂,村民代表徐月华率先向入伍新兵们讲述了曾连续三代荣登进士的樟林徐氏故事。

  “言忠信,行笃教……”朗朗祖训入耳,句句教诲记心,三位新兵代表徐翔、徐腾辉、徐蔚阳通过朗诵樟林徐氏祖训,将徐氏祖训蕴含的修身齐家治国理念铭记在心。

  今年68岁的林马松,是中国工农红军第十三军第二师骨干林来均的孙子。林马松听着红二师的故事长大,如今,这位老人把故事向新兵们娓娓道来,并将所著之书《红二师在浙西》赠予新兵们。英雄已去,先辈已逝,但当年红二师的革命精神长存,老人希望新兵们不忘历史与初心,将红色革命精神发扬光大。

  活动上,永昌初中老师陈烨雨给新兵们唱了一首革命歌曲《绒花》。新兵们整理队列,拉唱革命歌曲。

  最后,街道干部为新兵们授花、倒壮行酒,并鼓励新兵扎根部队、奋发努力,发扬好家风、争当好军人。(金华市纪委监委)

编辑:张晓斌