您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

嘉善:主动监督 护航国企发展

发布时间:2018-09-13 08:57:08 来源: 浙江省纪委省监委网站

  国有企业是国之重器,是关乎改革成败、经济全局以及民众利益的重要基石。为进一步推动全面从严治党向国有企业延伸,去年以来,嘉善县纪委监委结合本地实际,不断探索国企纪委监督有效方式,以严明的纪律保障嘉善国有企业快速持续健康发展。

  全面“体检”,精准施策

  “在巡察工作中,我们发现县水务集团存在以下问题:全面从严治党‘两个责任’落实不到位、执行中央八项规定精神不够严格······”近日,嘉善县委巡察组在向县水务集团巡察反馈会上,巡察组将问题一一指出,并针对性地提出指导意见。

  为进一步推动从严治党在国企落地,今年以来,该县对全县4家国有集团进行了巡察“体检”,通过找问题的方式,全方位查找廉政风险。本着“发现问题、督促改进、规范管理、防范风险”的原则,对发现的问题,要求被巡察单位立下“军令状”,限期整改到位。通过“体检”,为全面从严治党向纵深推进和企业改革发展提供了坚实有力的保障。

  压实责任,确保担当

  层层压实从严治党责任,该县创新推出了国有企业党组织负责人党风廉政建设任期评估工作。从国企“一把手”带头遵守廉洁从政、全面落实中央八项规定精神等10个方面对“一把手”任期时间内履行岗位职责和党风廉政建设“一岗双责”情况进行整体、客观地检查和评价。

  理清党组织负责人从严治党工作职责和工作业绩,确保任期内从严治党所做工作有衡量标准,不留糊涂账、历史账,党组织负责人“一把手”任期评估制度把责任进一步压实到位,“一把手”“家当簿”做得好不好一目了然。

  不仅是对“一把手”压责,为进一步将责任层层向下传递,督促落实分管职责,合力推动全面从严治党主体责任落到实处,该县还要求部分国有集团分管领导就履行党风廉政建设“一岗双责”情况进行专题汇报。

  考核直达,清风润企

  “以前我们的考核是由派驻纪检监察组负责的,从去年起,由县纪委直接对我们进行考核,而且考核办法更全面,更具针对性,对我们国有集团纪委的工作要求也更高了。”为进一步加强对国有集团纪委的监督管理,该县出台了对国有集团纪委的百分制考核办法,细分基础工作、信访举报、执纪审查、监察调查等9个方面30项具体指标,明确考核科室及相应分值,突出抓早抓小“四种形态”以及在惩治腐败上要敢于发声,以考核来督促责任落实,作用发挥。

  为了不断灌输廉洁意识,将廉洁“种子”种植在“国企”土壤,该县创新推出了“一线一日一月”活动载体,通过清廉国企展示线为主阵地,确定5月20日为党风廉政教育日及9月份党风廉政教育月,集中开展各类清廉国企廉政教育活动。

  “把纪律和规矩挺在前面,不是一句口号,开展廉政教育活动,不只是走走过场,而是让廉洁意识入心入脑入行,制定考核办法,更不是一般性的要求,而是引领全面从严治党不断深入的战略考量。”嘉善县纪委县监委有关负责人表示。

  近年来,该县通过多种途径,多项指标的考核,督促相关党组织落实全面从严治党责任,通过廉政教育活动,不断增强广大党员干部纪律规矩意识。据统计,去年以来该县共处置有关国有集团处置问题线索21件,谈话函询5人次,党纪政务处分3人次,有效发挥了监督作用。(嘉兴市纪委监委)

编辑:张晓斌