您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

衢州衢江:严肃查处药械采购和医疗服务领域腐败问题 退缴“医疗红包”7.5万元

发布时间:2018-09-13 08:58:43 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “我不能私自接待你,请到我们医院四楼供应商代表接待室,那儿会有专人接待。”近日,衢州市第二人民医院药剂科主任蒋建强向前来推荐医药产品的供应商代表说道。

  在衢州市衢江区各医院,医生不能私自接待药械供应商已经是常态。今年以来,衢江区大力推进清廉医院建设,探索加强监管,严肃查处药械采购和医疗服务中收受回扣、红包等腐败问题是其中的关键点。

  在药械采购上,衢江区出台供应商代表来访接待制度,要求各医疗卫生单位对前来推荐药品、耗材、设备等各类产品的供应商代表或代理商代表,必须要有固定场所、固定人员负责接待,要有专用的接待登记本,详细登记来访人姓名、所在单位及职务、联系电话、来访起止时间、来访推介详细情况、接待告知详细情况等内容。严禁应接待不接待,或在非接待场接待、非接待人员私下接待等情况。在红包、回扣治理上,该区制定了公立医院工作人员收受“红包”、回扣处理规定,明确“红包”回扣范围、上交规定、处理规定,除当面拒绝外,一些无法第一时间退回的红包都会上交监察室,统一登记后用于抵充患者住院费等。

  评审专家遴选医院药品使用目录

  在扎紧制度笼子的同时,加强教育也是清廉医院建设的主抓手之一。为进一步提升医护人员的廉洁意识,衢江区各医院都建设了清廉长廊、清廉小屋或清廉墙。通过开设“清廉学堂”,设立“清廉承诺”专栏,建立个人清廉档案、签订责任状、发放廉洁行医明白卡、树立先进典型,开展清廉演讲、清廉书法比赛、清廉知识竞赛、组织新录用及新提拔人员清廉宣誓、廉政微电影展播、好家风好家训评选等等一系列举措,教育医护人员自觉强化清廉从业意识和“医者仁心”服务理念,强化医务人员发自心底对医德的坚守。

区妇保院组织全体医务人员进行清廉宣誓

      为使清廉医院建设落到实处,该区还建立了一整套管理制度,出台《推进清廉医院建设实施方案》,推行责任清单制,将清廉医院建设责任层层分解到主管部门、业务科室、机关干部、医院和医生。制定履责记录本,规范记录单位、领导班子个人履行清廉建设责任情况。在中心卫生院和区级医院设立监察室,公开选配了27名内部监察干部。在全区27家医疗卫生单位开展述责述廉,推行点题述责、点人述廉新做法,试点智慧廉洁系统、深化医疗服务“最多跑一次”改革、推行清廉诊疗评议制度,让清廉责任到边到底、落细落实。区纪委监委派驻卫计局纪检监察组不定期开展排查,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题提前介入,红脸出汗、咬耳扯袖,防止小错误变成大问题。

  驻区卫计局纪检监察组组织院监察室对衢州二院开展检查

  “清廉医院建设关乎着人民群众的切身利益,必须坚持用制度堵住漏洞,以教育强化防线,标本兼治推动医德医风、行业作风持续向好向善,推动全面从严治党在卫计系统落地生根。”衢江区卫计局党委书记、局长黄良诚说。

  据统计,今年以来该区医疗系统已开展清廉教育138次,医院主要领导上清廉党课39次,收集好家风家训300余则,组织廉洁知识测试3次600余人次。派驻纪检监察组开展廉政谈话262人次,提出整改意见57条,对违规兼职、违反廉洁纪律等问题问责5人,其中党纪政务处分2人。全区各医疗单位退缴红包7.5万元。(衢州市纪委监委)

编辑:张晓斌