您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

金华:打造清廉教育 加强师德师风作为 “开学第一课”

发布时间:2018-09-13 09:14:42 来源: 浙江省纪委省监委网站

  金华市委书记陈龙在第34个教师节前走访慰问市区有关学校时指出:要加强师德建设,增强为人师表的荣誉感和责任感,忠实践行“四有”教师标准,大力推进清廉学校建设,以高尚的师德师风为学生做好榜样。

  清是廉之本,廉是德之基,以清育美德,用廉润心田,是立德树人的题中之义,是教育系统的基本职责,也是打造清廉金华的基础性工程。

  开学前夕,金华市教育局与派驻纪检监察组共同组织开展了一次专题活动,把党风廉政建设和师德师风教育作为金华教育系统的“开学第一课”。会后,各学校认真开展廉政风险点排查、清廉校园文化长廊建设、干部任前廉政谈话等工作,引导广大教职工爱岗敬业、廉洁从教。

  开学伊始,金华市教育局组建由班子成员带队的7个检查组对直属单位学校开展执行党风廉政建设制度、中央八项规定精神、教育部“六条禁令”及开展作风建设情况进行检查,重点对后勤基建、物资采购、有偿补课等存在廉政风险的工作进行提醒,对有问题苗头的环节加强管理和廉政提醒。对暑期检查中发现的违规违纪问题责令用人单位作出严肃处理,拟对查实的一名参与有偿补课活动的教师做出政务处分、给其他3名教师给予批评教育,对一名违反组织纪律、私自组织学生参与考试的某高校分院的副院长给予不再续聘的处理,并对巡察发现、涉嫌违纪的人员给予党政纪立案,在全市教育系统中形成一定的震慑。

  金华市教育局按照清廉金华建设的要求,积极部署开展清明政风、清净校风、清正教风、清新学风四大工程,努力推动全市教育系统争做“清廉金华”的标兵。

  清明政风建设旗帜鲜明地提出了要把政治建设放在首位,全面贯彻党的教育方针,坚持维护教育公平、提升育人质量、满足人民群众接受更多更好教育的期盼作为工作出发点和落脚点。教育引导全体教育工作者做到“三强四提高”,即强学习、强谋划、强责任,提高政治站位、提高工作质量、提高工作效率、提高工作执行力。

  清净校风建设:全面加强学校党的建设,把立德树人作为学校的根本任务。努力把“清廉文化”渗透到丰富多彩的校园生活中,使清廉文化走进课堂、浸润校园、滋养心灵。不断改善学校的管理和服务,鼓励各级各类学校按照“最多跑一次”要求优化管理和服务,进一步减轻广大教师、学生、家长的办事负担。

  清正教风建设着力引导广大教师始终牢记人民教师的神圣职责,争做“四有”好教师。提出要从源头抓起,严格教师从业标准、培养清廉从教的品质;完善教师学习和培训机制,让每一名教师熟知全面从严治党和“清廉浙江”建设要求;按照“学为人师,行为世范”的要求,自觉维护教师清廉形象,保持清廉作风,使清廉教风成为无声的教育。

  清新学风建设紧盯德育建设,不断加强和改进学生思想政治教育,让习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材、进教案、进学生头脑,使清廉理念入耳、入脑、入心、入行。加强学生日常行为规范的培养和教育,养成良好的道德品质和行为习惯。严格学业管理,加强学生学业诚信教育。探索大中专学生毕业前开展“廉洁从业”教育等。(金华市纪委监委)

编辑:张晓斌