您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

丽水:狠刹节前“四风” 打出正风肃纪“组合拳”

发布时间:2018-09-21 15:07:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  中秋、国庆双节将至,为确保节日期间风清气正,丽水市各级纪检监察机关多管齐下,打出正风肃纪“组合拳”,围绕违规公款送礼、违规发放津补贴福利、违规使用公车、违规接受吃请、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式开展正风肃纪专项检查,坚决杜绝“节日病”,让“四风”问题无处遁形。

  严查违规发放津补贴和福利问题

  市纪委正风肃纪检查组针对违规发放津补贴和福利问题,实地走访了大润发超市,检查了6至9月公款购买超市预付卡情况。

  市纪委正风肃纪检查组在大润发超市查看公款购买预付卡情况

  严查违规公款购买、收送节礼问题

  缙云县纪委监委联合县市场监管部门组成正风肃纪组检查组,实地检查了商店超市、烘焙坊、单位食堂、单位值班室、小区门卫等场所,重点检查违规公款购买礼品以及违规收送节礼问题。

  缙云县正风肃纪检查组在超市检查销售发票

  龙泉市纪委派驻市直机关纪工委干部到各综合监督单位开展节前检查,查看近期报销清单,是否存在违规公款购礼、消费情况。

  龙泉市正风肃纪检查组随机到部门单位查看近期报销清单有无违规公款消费情况

  遂昌县纪委联合工商、税务等部门组成专项督查组,针对加油站点是否存在私车“揩油”、违规发放加油卡等问题进行专项检查。

  遂昌县正风肃纪检查组在加油站点检查是否存在私车“揩油”、违规发放加油卡等问题

  松阳县纪委联合执法部门进行节前检查,走访土特产店等,对部门单位是否存在公款购买烟酒、月饼的现象进行抽查。

  松阳县正风肃纪检查组走访土特产店,查看销售记录

  严查违规使用公车问题

  市纪委正风肃纪检查组针对违规使用公车问题,实地走访市疾控中心,对公车使用审批程序执行情况进行检查。

  云和县正风肃纪检查组,对公务用车服务中心和县交警大队进行检查,通过查看派车平台定位系统,跟踪检查公车行驶轨迹,抽查了部分单位的公车使用情况。

  云和县正风肃纪检查组在公务用车服务中心检查公车行驶轨迹

  严查违规酒局饭局问题

  青田县纪委组织有关派驻纪检监察组开展中秋国庆期间正风肃纪联合交叉检查,重点检查违规公务接待、“二十类饭局”等问题,这也是该县纪检监察机关不断创新正风肃纪检查体制机制的一次有益探索和尝试。

  青田县正风肃纪检查组成员在某公安机关食堂厨房内检查“二十类饭局”执行等情况

  严查违规接受吃请问题

  云和县正风肃纪检查组,对部分土特产商店、KTV和酒店进行检查,通过询问、查看消费记录、查看发票等方式检查是否存在公款吃喝、公款送礼等情况。同时对部分企业食堂进行抽查,检查是否有单位违规接受企业宴请。

  云和县正风肃纪专项检查组在KTV检查是否存在公款吃喝情况

  严查违规操办婚丧喜庆事宜问题

  遂昌县纪委联合市场监管部门,对汤公酒楼、凯兴假日酒店、元立国际饭店等大型酒店对党员干部是否存在大办婚丧喜庆事宜等问题进行“突袭”。同时,为保障检查公正透明,县纪委还邀请当地媒体全程参与监督。

  遂昌检查组对某科级领导干部儿子婚宴桌数及价位情况进行核实

  中秋、国庆双节期间,丽水市各级纪检监察机关将继续加大监督检查的力度和频率,坚持纠“四风”转作风不止步,继续保持正风肃纪高压态势,以正风肃纪的实际成效坚决防止节日“四风”反弹回潮,释放越往后执纪越严的强烈信号。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌