您当前的位置 :首页 > 观点评论

贪腐就是最大的不孝

发布时间:2018-09-28 09:26:10 来源: 浙江省纪委省监委网站

  曾经听到有人这样评价某个贪官:“别看他贪,但这人可是一个大孝子!”某些落马贪官也会对记者说:“我可是出了名的大孝子!”许多人以为,对父母好吃好喝供着、宽敞大房住着,养老送终即为孝,而将家国为民情怀束之高阁,走上贪腐之路。那么,什么才是真正的“孝”值得每一名党员干部深思。

  “孝”是一种感恩。对每一个人而言,一生之中有许多感恩,感谢父母赐予了生命、感谢生活赠予了友爱、感恩师长传授了知识、感恩明月照亮了夜空。我们现在拥有的,都需要我们倍感珍惜,心存感恩,而我们部分走上贪腐之路的领导干部却片面的理解了这份感恩,只学会了在家中是个大孝子,对家尽孝,对家人感恩,却忘却了背后给予他这份荣誉和美好生活的家国之恩。我们既要在家当孝子,更要在家国、在人民面前当一名大孝子,才无愧祖国的这份深厚感恩。

  “孝”是一份责任。正所谓“修身,治国,齐家平天下”,孝也不外乎此,需要我们对自己、对家庭、对国家都怀揣着这一份责任之心。当国家和人民把责任交托到我们身上时,就要对得起这份信任,勇于肩负起时代的使命,不让对小家的孝顺成为对家国贪腐的借口,更不能因为对小家的孝顺而忽视了对家国人民应有的责任和担当。秉持对国家的责任,对工作对职责有敬畏之心,防止走上歪路,也是对小家的一种回报和爱。

  要真正当一名孝子,对父母家庭而言,并不是好吃好喝,住大房子,赚很多钱才是孝,子女健康平安才是真。而对个人而言,对一名党员领导干部而言,更是做到自身廉洁自爱,踏踏实实做好本职工作,得到国家和群众的认可才是最大的孝顺,才能让父母,让我们的家庭为之骄傲,才能真正称得上是一名孝子。(诸暨市纪委 周佳林)

编辑:林宣均