您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

松阳:廉情抄告制提前让巡察工作找准方向

发布时间:2018-10-09 08:57:49 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “从我们前期对该单位审计的情况看,发现存在以下几个疑点问题,提请巡察组关注核实……”在松阳县十届县委第四轮政治巡察“巡前专题分析研判会”上,县审计局的审计人员向巡察组正、副组长介绍被巡察单位的审计情况。

  为进一步整合监督渠道,松阳县委巡察办在今年年初就主动与县审计局对接工作,由县审计局对当年要巡察的部分重点单位先进行经济责任审计,借助审计监督力量为政治巡察工作做好前期服务,再由巡察组进驻,对存在的问题有针对性地深入巡察。

  “审计与巡察双向发力,达到事半功倍的效果,双方工作双赢。”县审计局党组书记、局长叶雯涛道。

  精准发现问题,巡出实情、把出真脉、开出良方、形成震慑,是衡量巡察工作成效的重要标准。松阳县在开展政治巡察中,不断摸索积累经验,积极探索和改进工作方式,建立廉情问题抄告制,通过协调县委办、县府办、纪委监委、组织部、财政局、审计局、信访局等12个重点单位,在巡察正式进驻前对当年确定为被巡察单位的存在问题进行重点收集汇总。

  “根据县委巡察办要求,我们对要巡察的12家单位在‘三公经费’支出方面存在的问题以及异常情况进行了梳理分析。”县财政局总会计师占友由衷感慨,“问题抄告制度非常好,我们还能借助巡察力量对相关部门执行财经纪律情况进行一次深入检查。”

  据悉,松阳县对今年12家被巡察单位还引入第三方独立调查评价机构,委托第三方评价机构采取面访、书信等方式在“两代表一委员”、系统干部职工、服务对象、窗口人员等各类人员中随机抽取开展社会评价、收集问题线索工作,着力为巡察提供更广泛更全面的基层一线资料。

  “之前对被巡察单位情况不是很了解,通过巡前专题分析,获悉了一些问题的汇总和分析,便于巡察组快速梳理出被巡察单位工作中的薄弱环节,为即将开展的巡察工作提前做足功课,为精准发现问题打下扎实的基础。”县委第一巡察组副组长陈奇峰说。

  截止目前,松阳县委巡察办在第四轮政治巡察进驻之前,已将各相关部门收集得来的12个被巡察单位的78个疑似问题全部交办到各巡察组手上。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌