您当前的位置 :首页 > 专题集粹 > 纪检人镜头手记 > 手记

【纪检监察人·手记】下乡用餐,你交费了吗?

发布时间:2018-10-11 08:49:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “梁书记您好,我是农村基层作风巡察小组的工作人员,前几天我们去镇食堂用过工作餐,当时急着到村里,没来得及交费,现在我把大家的伙食费收齐了转给你,麻烦镇纪委帮忙转交到食堂吧。”

  “好的好的,我一定转交!”

  “嘀嘀嘀……”刚挂断电话,我就收到了巡察组工作人员转账的400元餐费。

  省财政厅于今年7月1日发布《关于规范差旅伙食费收缴有关事项的通知》规定:“机关工作人员出差用餐一般应当自行解决。在单位内部食堂用餐的,人均配餐标准不得超过早餐20元、中餐40元、晚餐40元……”

  此通知一出,就得到乡镇基层单位的欢迎。以往,部门工作人员下乡,既拿了下乡补贴,又有乡镇食堂免费供餐,乡镇接待压力非常大,莲都区碧湖镇政府仅接待工作餐这一项,一年就高达几十万元。但是,如何让通知执行到位却让大家犯了难。“有的部门政策宣传到位,工作人员用餐后会自觉交费。碰到不知晓这项规定的干部,吃了饭忘记交钱的,我们也不好意思开口要啊!”镇后勤干部曾好几次向我诉苦。

  为了不让《通知》成为一纸空文,也为了不增加乡镇负担,我们班子成员专题学习相关文件和规定,研究确定外来工作人员就餐收取标准和交费方式,并通过在醒目位置设立交费就餐提醒牌、制发用餐接待函等方式,提醒督促外来用餐人员自觉交费,确保新规执行到位。近一个月来,镇食堂共收到66人次、1320元餐费。

  监督执纪是纪检监察干部的主责主业,一项制度的出台、执行必须要有铁的纪律来保证,否则就会形同虚设,既影响工作人员形象,也有损政令的威严。作为一名纪检监察干部,必须做好纪律的宣传者、执行者和守护者,才能以点带面,引导越来越多的党员干部自觉遵循各项规章制度,共同打造政治生态的山清水秀。(丽水市莲都区碧湖镇纪委书记、监察办主任 梁媛媛)

  (丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌