您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

杭州:市委巡察组向有关单位反馈巡察情况

发布时间:2018-10-11 08:52:01 来源: 浙江省纪委省监委网站

  按照中央巡视巡察工作有关精神和市委书记专题会议要求,近期,杭州市委各巡察组向市发改委、市地铁集团、市卫生计生委、杭州经济技术开发区管委会和涉及“最多跑一次”改革专项巡察有关单位党组织反馈了巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

  在市发改委,市委巡察组指出,市发改委党委政治思想建设还不够有力,统筹调研、宏观谋划全市经济发展和改革的参谋助手作用发挥还不够到位,对委属(管)单位管理监督尚有缺失,一些问题没有及时得到解决。组织建设存在薄弱环节,执行干部选任有关规定还不够严格。作风建设存有短板,落实中央八项规定精神不够坚决,公务接待、会议培训经费管理不规范,公务用车费用超标。纪律建设不够严实,履行全面从严治党主体责任意识不够到位,项目审批、资金分配、协审委托等方面的廉政风险防控机制不够完善。产业专项资金管理制度缺失,对专项资金使用情况审核流于形式,资金使用效益不高。政府采购项目未公开招标比例过高,部分单一来源采购项目不符合政策要求。对2013年市委巡视组反馈问题整改还不够彻底,部分问题尚未得到解决。

  市委巡察组建议,市发改委党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化党委领导核心地位,切实提高把方向、谋大局、抓大事、促改革的能力,充分发挥推动全市经济和社会高质量发展的“参谋部”“智囊团”作用。认真履行党委全面从严治党主体责任,健全廉政风险防控机制,严格落实中央八项规定精神,加强制度管理,落实责任担当。规范党内组织生活,严格干部选任程序,加强党员干部队伍建设,选优配强委属(管)单位领导班子和基层党组织带头人。

  在市地铁集团,市委巡察组发现,地铁集团党委贯彻中央重大决策部署不够到位,理论中心组学习实效性不明显,议事决策不够严肃,聚焦党建力度不够大,议党建抓党建投入精力不多。干部工作存在薄弱环节,组织考察不够深入。执行中央八项规定精神不坚决,公务接待不规范,少数办会不节俭。工程质量和运营安全有待加强。执行财经纪律不严格,代建项目长期占用地铁建设资金。党委落实全面从严治党要求不够有力,履行主体责任不到位,部分领导干部“一岗双责”意识不强,存在重业务、轻党风廉政建设的现象。非招标采购、征地拆迁等领域存在执行规定不严格、管理不够规范的现象。上轮巡视反馈中指出的部分问题仍然较为突出。

  市委巡察组建议,市地铁集团党委要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥党组织的核心作用。认真落实党建工作责任制,严格执行干部选拔任用工作条例。牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中央八项规定实施细则,加强对重点岗位和关键环节的监管,坚决铲除滋生腐败的土壤。要进一步强化安全意识,切实把好地铁工程建设和运营的安全关。要规范内部监督,严肃财经纪律,加强资金监管,强化对重点、敏感领域的管理力度。

  在市卫生计生委反馈时,市委巡察组指出,市卫生计生委党委领导班子站高位、观长远、谋大局的意识还需加强,创新、引领和服务意识还有待进一步提升。班子议事决策制度还不够完善,基层党建工作发展还不够平衡。干部选拔任用工作程序还不够规范,人才队伍建设还有薄弱环节,个人重大事项报告还存在瞒报、漏报情况。医疗体制机制改革有待进一步深化,公立医院改革还存在瓶颈和短板,百姓看病难、看病贵的问题尚未根本解决。对下属单位干部职工的监督管理还不够严格,根治行业系统潜规则还没有有效的办法和举措。政府采购管理还不够规范,内控监督机制还不够完善。上一轮巡视发现的在党风廉政建设责任制落实、班子自身建设、指导服务基层等方面的问题整改还不够彻底。

  市委巡察组建议,市卫生计生委党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要突出抓重点、补短板、强弱项,全面推进健康杭州建设。要重点抓班子,全面加强自身建设。要着力抓廉政,全面落实“两个责任”,进一步完善廉政风险防控管理长效机制。要坚持抓规范,全面提升队伍建设,切实增强干部职工的规矩意识和纪律意识。要注重抓作风,全面提升服务意识。要合力抓统筹,全面推进医改进程,切实增强群众的获得感。要注意抓监管,全面强化制度建设。

  在杭州经济技术开发区,市委巡察组发现,党工委未把政治思想建设摆在突出位置,班子领导核心作用发挥不够,凝聚力战斗力不够强,意识形态领域管控和主体责任落实不到位。组织建设虚化薄弱,干部人才队伍建设与开发区发展不相适应,队伍结构与发展要求还有差距,干部选拔任用工作比较薄弱,人事工作存在管理“盲区”,基层党建工作也不够扎实。作风建设不严不实问题突出,存在不作为、慢作为、乱作为等现象,执行中央八项规定精神方面不严格。廉政风险管控有薄弱环节,存在资产管理风险防控薄弱、项目招投标管理不规范、建设领域监督管理漏洞等问题。上轮巡视反馈的部分问题长期未解决。

  市委巡察组建议,杭州经济技术开发区党工委要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“两个维护”,始终把政治建设摆在首位,切实强化党的全面领导、主体责任履行和党建落地见效。要围绕“铁军”建设要求,牢固树立选人用人正确导向,不断优化干部队伍建设,规范干部选拔任用,加强干部监督管理。要深化作风转变,提升拒腐防变能力,强化担当有为,严守各项财经纪律,严控重点领域风险。对存在的部分问题还需深入调查和进一步问责。

  市委巡察组指出,从“最多跑一次”改革专项巡察情况看,改革虽取得了较好的成效,但还存在一些突出问题和薄弱环节。一些地方和部门政治站位不高,对“最多跑一次”改革的认识还不够深刻,学习贯彻上级精神和要求不够及时、不够系统、不够深入,对改革的系统性、联动性、全局性问题以及出现的新情况、新问题研究不多。一些地方和部门大局意识存在偏差,改革的内生动力不强;改革责任还未压实,未能抓好对改革的总体设计、统筹协调、整体推进和督促落实;统筹协调的整体合力欠缺,抓改革发力不够平衡,抓落实行动不够坚决,抓督查整改不够有力。专班牵头抓总作用发挥不够。一些地方和部门改革举措不够扎实,系统性、联动性不强,持续发力不够,存在形式主义“走过场”的现象,“中梗阻”现象仍比较突出。一些地方和部门服务意识不够强,办事流程繁琐难以根绝,“四减”要求落实不够,一些重复证明材料过多,自行设置前置证明的情况还在一定程度上存在;办事平台服务水平不够高,“两集中、两到位”未能全部覆盖;基层便民服务中心建设比较薄弱,个别办事人员工作推诿、服务态度较差。监管职责体系不健全,事中、事后监管薄弱,监管效率不够高,信用监管不够完善。“红顶中介”长期得不到有效清理。对推进“最多跑一次”改革的保障不够到位,窗口队伍建设不够重视,信息共享不够畅通,条强块弱的“信息孤岛”情况依然存在;营造改革的氛围不够浓厚,群众知晓度、满意度不高。

  市委巡察组建议,各地各部门要提高政治站位,切实加强对“最多跑一次”改革的领导,增强“最多跑一次”改革的思想自觉和行动自觉。各级党政正职,作为推进“最多跑一次”改革的第一责任人,要主动承担起主体责任,亲力亲为抓改革,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。牵头“最多跑一次”改革的专班要认真履职、起好主导作用,强力推进各领域的“最多跑一次”改革工作。各部门要结合部门和行业特点,明确本单位的时间表、路线图、任务书,主动作为,不懈努力,争取改革有新突破、新进展。各地各部门要提高思想认识,增强“最多跑一次”改革工作的内生动力,变“要我改”为“我要改”,不断增强改革工作的系统性、整体性、协同性,有效破解制约改革的痛点、堵点、难点,切实增强企业和群众对改革的认同度和满意度;要以钉钉子精神推进各项“最多跑一次”改革工作,牢牢把握以人民为中心的改革价值取向,步步为营、久久为功,以最严实的作风抓好工作落实;要加强事中事后监管,进一步健全完善“双随机、一公开”监管制度,进一步加强对中介服务机构市场的培育和监管,继续花大力气整治显性和隐性的“红顶中介”;要提高改革的保障水平,强化宣传、人力、财力、法制、信息等方面的保障,为“最多跑一次”改革保驾护航。(杭州市纪委监委)

编辑:张晓斌