您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

湖州吴兴:巡回交叉紧盯扶贫项目资金

发布时间:2018-10-11 09:52:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “你们养老院的床位有几个?上级补助的资金有没有专门账目?”近日,湖州市吴兴区纪委监委组织各派驻纪检监察组,组成2个执纪监督组,针对民政局拨付养老机构的资金开展扶贫领域专项资金监督检查行动。“此次检查主要针对项目资金的申请、审核、拨付和使用全过程的监督检查。”吴兴区纪委区监委有关负责人表示,本次检查一方面要对拨款单位进行检查,看历年来资金拨付情况资料是否齐全,是否存在虚报套取项目资金问题;又要深入区内12家养老机构查看拨付的项目资金是否专款专用、是否存在截留、隐匿等损害群众利益问题,专项拨付资金是否存在安排不科学、不切实际、推进缓慢或造成损失等问题。

  据了解,除了精准聚焦督查对象外,本次督查也充分考虑到单个派驻纪检监察组力量相对薄弱的问题,特别是此次督查涉及区内多个养老机构,遍布各乡镇,因此,吴兴区在强化派驻机构日常监督的基础上,整合各纪检监察组力量,实施派驻机构巡回交叉执纪监督工作。

  巡回交叉执纪监督工作实行“一次一组建”,组建后实行片组交叉检查。“这样每个监督组人员一般是5至7人,工作力量相对较强,能针对相对复杂的问题深入督查。”同时,督查方式上注重“六盯六查”。“六盯”包括紧盯扶贫领域“两个责任”履行情况,紧盯扶贫领域政策落实的关键岗位、关键人员,紧盯扶贫资金管理使用情况,紧盯扶贫项目实施情况等。“六查”即严查工作不实,搞数字脱贫、层层加码,以及暗箱操作、优亲厚友、对象识别不准的问题。“我们将严查多头、重复、虚报套取扶贫项目资金,严查雁过拔毛、吃拿卡要,索要‘跑路费’和感谢费等侵害群众利益的问题等。”该负责人表示。

  此外,吴兴区还建立问题约谈机制,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚持从严追究问责,通过约谈、问责倒逼责任落实,让有问题单位的领导“红红脸、出出汗”。坚持常态化通报曝光机制,坚决对扶贫领域查处的违纪违规问题进行通报曝光,做到查处一人,教育一片,通过不间断的通报曝光持续释放越往后越严、处分越重的强烈信号。(湖州市纪委监委)

编辑:张晓斌