您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

桐庐:为被巡察单位政治生态“画像”

发布时间:2018-10-11 11:16:00 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “对党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署学习不深、执行不彻底,主要表现有……”

  “党建工作不够重视,党内组织生活不健全,制度落实不到位等情况仍然存在,具体表现为……”

  “主体责任和一岗双责的落实意识不强、标准不严,存在情况如下……”

  上述内容摘自浙江省桐庐县委巡察组对桐庐县委党校的政治生态“画像”报告。

  为深化政治巡察,精准分析研判被巡察单位政治生态,桐庐县探索推行政治生态“画像”机制。在传统巡察的基础上,重点对被巡察单位党的领导、党的建设、全面从严治党、维护党的纪律等情况以及被巡察单位领导干部维护政治生态表现情况,进行深入深入细致巡察了解,形成政治生态“画像”报告,提出意见建议。

  “画虎画皮难画骨”。在政治巡察中,能否“巡深察透”、刻“画入微”乃至“画骨”入神,是检验工作质效的一面镜子。巡察前,结合被巡察单位特点,定制《政治巡察清单》《领导干部维护政治生态清单》,分别明确了全面从严治党不力、维护党的纪律不力等六大方面26条具体政治巡察清单,处置重大问题领导不力、搞无原则好人主义、违反社会公德家庭美德等18条领导干部个人负面清单,为提高“画像”精准度打下良好基础。

  巡察中,先是全面扫描“画线条”,全方位了解领导班子和领导干部各方面情况。采取“一查二访三谈话”方式进行,“查”,即查看个人事项报告、信访举报资料、单位及个人三会一课、民主生活会等相关记录;“访”,即随机走访服务管理对象、领导干部家庭和所在社区;“谈”,即与班子成员、中层干部以及重要岗位工作人员开门见山谈问题,被谈话对象分别评价班子和班子成员优缺点,并评最好、最差干部。再进行综合分析“出神态”,通过“定向评-民主测评和问卷调查”“深度核-深度核实信息资料”“综合判-综合分析研判信息”,进而精细刻画。

  “在某局巡察时,民主测评反映出该单位招人存在优亲厚友现象,巡察组通过重点核查后,发现该局主要领导的妻子违规在局下属单位上班的情况。”桐庐县委巡察办工作人员表示,“电脑显示器分辨率越高,画面越清晰,政治生态也是一样,也须通过综合分析提升‘分辨率’。”

  “‘画像’不是目的,更重要的是成果转化。”桐庐县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长张启成介绍说,“政治生态‘画像’报告,不仅被作为巡察发现问题整改的重要内容,也是科学评定、跟踪监测被巡察单位政治生态状况的主要依据。”

  同时,“画像”报告还被抄送至组织部门,作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。据了解,去年以来,该县已完成对20余家单位的政治生态“画像”,根据“画像”结果,组织调整岗位24人次、提拔使用干部2人次。(张海兵、贾凯)

  (杭州市纪委监委)

编辑:张晓斌