您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

龙泉:“四风”兴清廉 教育系统廉香四溢

发布时间:2018-10-12 08:55:03 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “这次摇号公平公正,乐乐可以在东升小学上学啦!”7月下旬,龙泉市2018年秋季城区小学新生招生实行公开摇号,市教育局坚持做到按廉情风险“警示到位”、按时间节点“公开到位”、按关键环节“监督到位”,有效确保招生全过程在“阳光”下进行,得到了学生家长和社会的肯定。

  推行“阳光招生”只是龙泉市打造“清廉教育”的一个缩影。今年以来,龙泉市以“政风、教风、校风、学风”四风为着力点,积极探索,创新举措,扎实推进龙泉“清廉教育”工作。

  压实主体责任 清明政风拂面来

  龙泉市教育局为新聘任校长代表颁发聘书,赠予任职礼物——《监察法》

  今年年初,龙泉市教育局召开党风廉政建设工作部署会,层层签订党风廉政责任状,并结合工作实际相继出台了《2018年龙泉市教育局关于加强全面从严治党推进“清廉教育”建设的实施意见》《2018年龙泉市教育系统党风廉政建设和反腐败工作要点》等文件,将“清廉教育”建设工作任务层层分解,全面压紧压实主体责任。

  为切实加强干部的廉政意识,市教育局推行中层干部任前谈话制度和离任经济责任审计制度,并要求全体中层以上干部填写《干部廉情信息报告表》《个人岗位廉政风险点及防控措施自查表》,从严从实把好廉政风险关。仅今年暑假期间,就对新提拔或有职务调整的19名干部进行任前廉政谈话,对14名校长进行了离任审计。

  强化师德教育 清正教风满校园

  龙泉市东升小学开展“弘扬高尚师德潜心立德树人”现场承诺签名活动

  “我们向全体家长发出以下倡议:希望你们为孩子树立榜样,以精神上的尊重而非物质上的馈赠营造‘尊师重教’好风尚,不向老师赠送任何礼品、礼金,不宴请老师,不发微信红包……”在今年教师节前夕,一封由龙泉市教育局发出的“师恩不忘廉洁在心”的倡议书刷爆了朋友圈。

  教师是教育系统的“绝大多数”,师德师风更是衡量清廉教育的关键标准。为此,龙泉市多所学校同全体教师签订《师德师风责任状》和《廉洁从教承诺书》,引导全体教师规范自身言行,杜绝利用职务之便谋取私利。同时各校积极完善教师队伍管理机制,将教育管理服务对象的评价作为教师考核的重要依据,建立师德师风查处通报制度,全面实行违反师德“一票否决制”。

  龙泉市纪委监委派驻第七纪检监察组则擦亮监督“探头”,紧盯师德师风和“四风”问题,实行“一月一专项督查”,先后开展谢师宴、阳光招生、教育民生资金发放、有偿补课等专项督查9次,并深入实验小学等学校开展党风廉政专题讲课,目前累计听课达300余人次。

  加强文化浸润 清净校风润心田

  龙泉市小梅小学学生开展青瓷制作课程

  走进东升小学“家风家训馆”,馆内百家训展区、中国名人家风家训展示区、龙泉名人家风家训长廊、学生作品展区排列井然有序。“近年来,我校紧盯家风家训文化、优秀传统文化建设,通过加强阵地建设,使文化教育和廉洁教育紧密结合,取得了显著成效。”东升小学校长杨春和表示。

  与此同时,龙泉市纪委还联合市教育局积极开展清廉文化进校园活动,将部分小学打造成龙泉十大清廉教育基地之一,让清正廉洁真正走入青少年的心中并落地生根。

  强化立德树人 清新学风育新人

  龙泉市实验小学学生听“老革命”讲清廉故事

  在南秦小学,实施清新学风建设工程不是喊口号,而是将清新学风落实到日常行为规范中。每逢节假日,南秦小学的“小交警”们便走上街头,当起遵纪守法的宣传员、安全员,并带动同学、家长参与其中,努力提高社会遵纪守法意识。

  龙泉市各学校紧盯德育建设,纷纷推出一系列举措。实验小学以金鳌书院这一文化底蕴为历史基础,将剑瓷文化、清廉文化、礼仪文化等融入日常教育,结合国学讲座等打造适合师生成长的清廉型现代式书院;第四中学推出了“六品德育”,即“懂礼仪、知恩义、讲诚信、有责任、善学习、求创新”,并依据此目标开展德育“四化”活动;小梅小学严格落实已制定的《龙泉市小梅小学学生一日常规》,引导学生养成自律的好习惯。

  同时,龙泉市各学校严格学业管理,大力推行“诚信教育”,严肃处理考试作弊和作业抄袭行为,并大力开展讲诚信故事、唱诚信之歌等活动。(丽水市纪委监委)

编辑:张晓斌