您当前的位置 :首页 > 要闻·动态

长兴:问题底稿制度提升巡察工作精准度

发布时间:2018-10-15 08:54:51 来源: 浙江省纪委省监委网站

  日前,长兴县委第二巡察组向吕山乡党委反馈了巡察情况。“这份巡察反馈报告点的问题既具体又精准,还有分析及建议,让我们下一步的整改提升更有针对性。”吕山乡党委书记柏建华说。

  这份得到一致肯定的巡察反馈报告得益于问题底稿制度。为进一步提升巡察工作的精准度,提高巡察工作质量和成效,长兴县探索实行巡察工作问题底稿制度,并制定了《巡察工作问题底稿准则》。

  据长兴县委巡察办的人员介绍,巡察工作问题底稿,是按照固定格式和标准,完整地记录巡察人员执行巡察方案、运用巡察方式方法发现问题以及认定问题、得出结论全过程的材料。

  问题底稿模板包含了索引号、页数、被巡察党组织、巡察事项、巡察人员、编制日期、巡察过程、巡察发现的问题摘要及结论、副组长意见、组长意见等要素,并要求随附相关证明材料,实行“一事一稿”。

  “现在对存疑问题的记录更加规范、严谨了。”县委第一巡察组组长张有兴说,问题底稿改变了以往由于问题记录缺乏统一规范而出现的要素不全、证明资料不齐的情况,也避免了在问题会商、汇总时出现“返工”的情况,提高了巡察工作效率。

  “问题底稿要素包含了巡察实务的主要方面,反映了巡察人员开展巡察工作的全过程,既是对所有巡察干部的一种事中和事后监督,也是对新从事巡察工作的同志的一个快速指引。”长兴县委巡察办有关负责人介绍说。

  “巡察问题底稿使用,对巡察工作报告的撰写帮助很大,对问题的反馈更加具体、明确。”多次参与撰写巡察报告的罗勇深有感触,巡察中发现的每一个问题都可以在问题底稿中找到记录,并经过了分析、判断、检查和审核,既避免了问题线索的错漏,也避免点问题“泛泛而谈”,让巡察工作报告更加“鲜活”。

  今年,长兴县共对29家单位党组织开展巡察,目前已完成并反馈13家,形成问题底稿400余份,反馈问题423个,提出意见建议119条。

  “巡察是一项政治性很强的工作,站位高、标准严、影响大,问题底稿制度在提高巡察工作质量的同时,也强化了巡察人员的责任和担当意识,真正推动巡察利剑作用的发挥。”县委巡察办有关负责人说。(湖州市纪委监委)

编辑:张晓斌