您当前的位置 :首页 > 头条

中央脱贫攻坚专项巡视全部进驻

发布时间:2018-10-22 08:50:55 来源: 中央纪委国家监委网站

   根据统一部署,中央脱贫攻坚专项巡视目前已全部完成进驻。

  本轮中央巡视紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务这“四个落实”,深入开展监督检查。26个巡视对象中,既有纳入扶贫考核的中西部省区市,也有承担脱贫攻坚任务的中央单位,针对性更强,目标更加聚焦,有利于发现和推动解决全局性、深层次问题。

  被巡视地方、单位分别召开巡视进驻动员会。各巡视组组长指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本地区本单位脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

  各巡视组组长强调,专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,重点从“两个维护”的政治高度,看党委(党组)贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况、省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况、中央单位履行脱贫攻坚责任情况、纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况、扶贫领域干部队伍建设情况、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动落实责任,形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

  各被巡视地区和单位党组织负责人表示,要站在坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,充分认识这次专项巡视的重大意义,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉接受巡视监督,全力支持、积极配合中央巡视组开展工作。

  据了解,中央巡视组将在被巡视地区和单位工作1个月左右。巡视期间设专门值班电话和专门邮政信箱。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映脱贫攻坚方面的问题和线索。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)


专项巡视一览表:

被巡视单位、巡视时间、巡视组值班电话

编辑:张晓斌